«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На Ямале очистят территорию заброшенного вахтового посёлка

В 2019 году на Ямале начинается очистка захламлённых территорий в районе Харасавэйского месторождения. За три года округ планирует провести уборку на 70 га побережья Карского моря. По предварительной оценке, накопленный ущерб составляет порядка 25 тысяч тонн загрязняющих веществ. В основном, стройматериалов и металлолома.

Работая на островах Белый и Вилькицкого, Ямал приобрёл успешный опыт по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике. В 2019 году очистка территорий начнётся на материке, в местах проживания коренных малочисленных народов Севера. Предстоит ликвидировать брошенный вахтовый посёлок Харасавэй с 33 разрушенными производственными и жилыми зданиями, бесхозными свалками отходов. Работы начнутся с конца марта и будут вестись круглогодично силами бригады рабочих Российского Центра освоения Арктики. Для этого на захламлённую территорию перебросят технику – бульдозер, экскаватор и автокран, установят временные модули для проживания рабочих, организуют места сбора и утилизации отходов. Как рассказал директор Российского Центра освоения Арктики Андрей Умников, в процессе ликвидации вахтового посёлка постоянно будут задействованы 25 человек.

Очистка захламлённых территорий в районе посёлка Харасавэй Ямальского района внесена в комплексный план мероприятий правительства округа и иных исполнительных органов государственной власти ЯНАО на 2019 год.

В этом же году продолжатся экологические мероприятия на острове Вилькицкого. В состав экспедиции, которая продлится с 15 июля по 15 августа, войдут 20 волонтёров и пять учёных для проведения инженерно-экологических исследований.

«Генеральная уборка» на острове Вилькицкого начата в 2017 году. По результатам первой экспедиции волонтёрами и учёными составлен план работ по ликвидации загрязнений и восстановлению окружающей среды арктического острова. В 2018 году работы проводились двумя отрядами добровольцев из 13-ти регионов России, Казахстана, Киргизии и Израиля. Собрано 129 тонн металлолома, складировано в места локализации 2 600 металлических бочек. Общая площадь очищенной территории – 30 га.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: