Евгений Куйвашев: ВИЗ-правобережный должен стать новым ядром развития Екатеринбурга во время подготовки к 300-летию

Набережная Верх-Исетского пруда во время подготовки к 300-летию Екатеринбурга должна стать новым ядром развития города, объединившим административный, деловой, финансовый, культурный, спортивный потенциал. Об этом завил губернатор Свердловской области 25 марта на встрече с депутатами Государственной думы, представляющими в парламенте Средний Урал.

«Подготовка к 300-летию Екатеринбурга дает нам уникальную возможность воплотить в жизнь самые смелые, амбициозные проекты. Екатеринбург может и должен стать одним из самых комфортных, экологичных, современных, удобных для жизни и бизнеса городов России. Так, у нас сейчас все предпосылки для создания на правобережной части Верх-Исетского пруда нового ядра развития города», - сказал Евгений Куйвашев.

Аналогичная работа ведется в других крупных городах России, и прежде всего в Москве, где успешно развивается проект Москва-Сити.

Губернатор напомнил, что во время продвижения заявки на ЭКСПО была проделана большая работа по созданию концепции развития набережной Верх-Исетского пруда, которая сейчас дает свои плоды. Так, если Екатеринбург будет выбран местом проведения летней Универсиады-2023, именно на этой площадке будет вестись строительство спортивной инфраструктуры, которая в последующем будет использоваться в качестве студенческого кампуса УрФУ. Основная задача, по мнению губернатора, -дополнить эту работу проектированием «умного», безопасного, высокотехнологичного города.

Евгений Куйвашев добавил, что 300-летний юбилей Екатеринбурга - это уникальный шанс для города и для всей Свердловской области совершить прорыв, выйти на новый качественный уровень.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский представил депутатам Государственной думы план мероприятий по подготовке к 300-летию Екатеринбурга. Он, напомним, состоит из 114 пунктов. Это проекты благоустройства, дорожного строительства, создания новых спортивных и культурных объектов и так далее. Общая сумма финансирования предварительно оценивается в 240 миллиардов рублей. Глава уральской столицы выразил особые слова благодарности губернатору Евгению Куйвашеву, который возглавляет оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия города.

«У нас такой программы не было никогда. Главное, что она будет принята как межотраслевая комплексная программа Свердловской области с утвержденными лимитами бюджетными обязательствами не на год, а до 2023 года. Это позволит нам заранее проводить конкурсы, проектировать, выходить на площадки», - сказал Александр Высокинский.

Руководителям области и города сегодня удалось заручиться поддержкой парламентариев, которые выразили готовность включиться в подготовку к 300-летию Екатеринбурга, в частности - в процесс привлечения федерального финансирования на предусмотренные планом проекты.

«С учетом того, что город - один из ключевых в России и дата круглая, мы должны что-то оставить другим поколениям. Здесь есть возможность использовать инвестиции и посмотреть вопросы с дорогами, жильем, инфраструктурными проектами», - сказал председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников.

Член комитета по транспорту и строительству депутат-справедливорос Дмитрий Ионин отметил, что план мероприятий, сформированный оргкомитетом, - это документ, основываясь на котором парламентарии могут начать свою часть работы.

«У нас должны быть цифры на руках, чтобы мы с ними могли, простите за такое выражение, идти в кабинеты и «выбивать» финансирование на конкретные проекты, на решение всех самых больших вопросов, которые накопились. Есть проблемы с развязками, со школами и так далее. Мы сегодня должна идти одним курсом, направленным на развитие города», - сказал он.

Участники встречи сегодня озвучили также ряд идей, воплощение которых, по их мнению, сделало бы жизнь екатеринбуржцев более комфортной. Так, депутат-единорос Андрей Альшевских предложил включить в план мероприятий пункт, посвященный развитию отдаленных территорий города, и особое внимание уделить переселению людей из ветхого и аварийного жилья. А член фракции ЛДПР Данил Шилков выступил с инициативами, связанными с решением экологических вопросов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: