«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Организация паллиативной помощи на Сахалине признана эффективной

Организацию паллиативной помощи в Сахалинской области учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер назвала эффективной. Власти региона совместно с данным объединением разработают программу дальнейшего развития паллиативной помощи на островах. Реализация пилотного проекта начнется уже в текущем году.

Данная информация была озвучена на встрече главы Сахалинской области Валерия Лимаренко с учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», членом центрального штаба Общероссийского народного фронта Анной Федермессер.

Открывая встречу, врио губернатора отметил значимость совершенствования паллиативной помощи в Сахалинской области.

— Развивая это важное направление, мы намерены опираться на общественные объединения. Для нас имеет большое значение опыт, стандарты и компетенции Фонда помощи хосписам «Вера», которые можно применить в Сахалинской области. Рассчитываем на тесное сотрудничество с вами при разработке соответствующей региональной программы, — обратился к Анне Федермессер Валерий Лимаренко.

Группа Фонда работала на Сахалине несколько дней. Она посетила 12 учреждений, где жителям области оказывают паллиативную помощь. Это интернаты, дома ветеранов и сестринского ухода, больницы и фельдшерско-акушерские пункты. Говоря об итогах поездки, учредитель Фонда «Вера» отметила, что в Сахалинской области есть положительные практики, которые нужно тиражировать в Российской Федерации. В частности, учреждения социальной защиты региона хорошо оснащены, выстроена эффективная система взаимодействия между сферами здравоохранения и социальной защиты, работает комплекс мер по привлечению необходимых кадров.

Есть и проблемные вопросы, которые характерны для большинства субъектов Российской Федерации. Один из них – слабая обученность персонала. Для его решения уже летом на Сахалин приедет Наталья Савва – один из ведущих детских специалистов по паллиативной помощи. Она проведет практические семинары для специалистов, работающих с несовершенолетгними. Для медицинских работников, работающих со взрослыми, обучающие курсы планируются организовать осенью.

На основе полученных в ходе поездки аналитических данных рабочая группа, в которую войдут представители органов власти Сахалинской области, регионального отделения ОНФ, агентства стратегических инициатив, духовенства и общественных некоммерческих организаций, совместно с представителями Фонда «Вера» разработает программу развития паллиативной помощи в регионе.

- Наша задача – сформировать программу, которая будет отражать потребности региона и сможет убедить федеральное руководство, что Сахалину на ее реализацию надо выделять деньги. Она будет содержать некий инструмент и инструкции, помогающие двигаться дальше. И, конечно, предусмотрены показатели эффективности, которые будут измеряться удовлетворённостью пациентов и их родственников оказанными услугами, — сказала Анна Федермессер.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию озвучил необходимость ускорить развитие в стране паллиативной помощи. Также по итогам заседания Государственного совета в конце декабря 2018 года он дал поручение к 1 сентября 2019 года на основе лучших практик разработать программу развития данного вида помощи в каждом регионе страны.

В настоящее время паллиативная помощь в Сахалинской области сегодня оказывается в рамках государственной программы развития здравоохранения. В стационарных медучреждениях для этих целей предусмотрено 70 коек, еще 65 - в отделении сестринского ухода.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: