В первом чтении он принят 23 марта 2011 года. Однако в связи с тем, что он вызвал массу вопросов и споров среди экспертов и зоозащитников, дальнейшее рассмотрение было отложено на долгие годы. В итоге – конечный результат сильно отличается от первой редакции.

Сейчас федеральный закон вступил в силу. Ключевые положения документа – о деятельности по обращению с животными без владельцев, создании и деятельности приютов для животных, проведении на региональном уровне государственного надзора в сфере обращения с животными – вступят в силу 27 декабря текущего года. Это 7 из 22 статей федерального закона.

Ключевые идеи нового закона:

впервые дано определение жестокому обращению с животными и другим понятиям, требующим четких формулировок (статья 3);

сформулированы принципы обращения с животными (статья 4) и требования к их содержанию (статьи 9 – 18);

введены механизмы государственного контроля (надзора), а также должность общественного инспектора (статья 20).

Впереди – большая работа!

Главная задача органов власти – обеспечить организационно, нормативно и финансово реализацию федерального закона.

Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, в правительстве региона для выработки конкретных мер по реализации федерального закона создается рабочая группа с участием представителей исполнительных органов, муниципалитетов, депутатов областного Собрания, зоозащитных организаций.

Для реализации закона в Поморье разработан проект областного закона. Он разработан правовым департаментом и внесен губернатором в областное Собрание. Документ будет рассмотрен в первом чтении на сессии областного Собрания 27 марта.

Проект областного закона на данном этапе носит рамочный характер, как и принятый федеральный закон. В развитие федерального и областного законов будет утвержден ряд подзаконных актов. Правительством России в феврале утвержден график разработки проектов федеральных актов во исполнение федерального закона.

Ключевые проекты постановлений Правительства России уже опубликованы для общественного обсуждения:

методические указания по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них;

методические указания по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев;

перечень случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности;

перечень потенциально опасных собак и перечень животных, запрещенных к содержанию;

перечень случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию;

порядок организации и осуществления федеральными органами исполнительной власти государственного надзора в области обращения с животными.

С указанными проектами можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru.

Методические указания являются основным перечнем требований в этой сфере. Конкретные акты примут регионы, но они не могут содержать требования ниже тех, что определены в указаниях.

Эксперты уже представили в рамках общественного обсуждения более 100 предложений по указанным актам. Предлагаемые экспертным сообществом решения определяют способы и методологию работы с животными и регламенты содержания их в приютах. Обсуждение актов идет с участием экспертного сообщества и общественных объединений на площадке агентства стратегических инициатив и в Государственной Думе. В нем участвуют и федеральные органы власти – Минприроды, Минсельхоз, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МВД России, Минкультуры.

Также требуется выработка изменений в Уголовный кодекс и Кодекс России об административных правонарушениях, так как закон устанавливает требования, но не предусматривает наказания за невыполнение.

Несмотря на рамочность

В федеральном законе определены четкие требования. В нем закреплены меры гуманного подхода к животным, а также безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с ними. Обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности – как с существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, а также ответственности человека за судьбу животного.

Не допускается содержание и использование животных, запрещенных к содержанию, – соответствующий перечень утверждает Правительство России. Включенные в данный перечень животные, приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до своей естественной смерти.

Указанный запрет не распространяется на зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие такую деятельность, обязаны получить лицензию до 1 января 2022 года.

В качестве мер защиты от жестокого обращения закон обязывает проводить ветеринарные и иные процедуры, которые могут вызвать у животных непереносимую боль, с применением обезболивания.

Также запрещаются натравливание одних животных (за исключением служебных) на других, отказ владельцев от исполнения обязанностей по содержанию животных до их передачи в приюты или отчуждения иным законным способом, торговля животными вне специальных мест.

Недопустимы организация и проведение боев животных и иных зрелищных мероприятий, которые влекут травмы, увечья и умерщвление животных.

Закон запрещает кормление хищников живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, а также пропаганду жестокого обращения с животными и призывы к такому обращению, включая производство, изготовление, показ и распространение, в том числе через интернет, соответствующих кино-, видео- и фотоматериалов, печатной и аудиовизуальной продукции.

Использование животных в культурно-зрелищных целях допускается только в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях.

Закон запрещает деятельность, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. К примеру, контактные зоопарки в торговых сетях. Если мероприятия предусматривают такой контакт, обязательно наличие в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. Запрещено содержать животных в барах, кафе и ресторанах.

Содержание домашних животных

Владельцы питомцев должны соблюдать не только общие требования к их содержанию, но и права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. Запрещены «густонаселенные» питомцами квартиры. Предельное количество питомцев в местах их содержания определяется исходя из возможности владельца обеспечивать им условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам.

Использовать домашних питомцев в предпринимательской деятельности запрещено, за исключением случаев, установленных Правительством России.

Определены требования к выгулу домашних животных. Он должен обеспечивать безопасность граждан и животных, а также сохранность имущества физических и юридических лиц.

Владельцам необходимо исключать возможность неконтролируемого передвижения питомца при пересечении проезжей части дорог, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Запрещено выгуливать собак опасных пород без поводка и намордника (исключение – если собака гуляет по огороженной территории, которая принадлежит ее хозяину). Также закон обязывает владельцев животных убирать продукты их жизнедеятельности в местах и на территориях общего пользования.

Кроме того, запрещено выгуливать питомца вне мест, разрешенных органом местного самоуправления. При этом поправки в Кодекс об административных правонарушениях вноситься не будут до тех пор, пока не будут оборудованы такие зоны выгула.

Если у животного нет владельца

Обращения с бездомными животными осуществляется по программе «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания». Полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. Отстрел бездомных животных запрещен. Усыпить животное, при этом гуманным способом, можно будет только в том случае, если оно смертельно болеет или получило травмы, несовместимые с жизнью.

Определен правовой статус приютов для животных, установлены требования к размещению, содержанию и использованию животных, находящихся в таких приютах, к определению владельцами приютов дальнейшей судьбы животных.

Закон содержит огромный перечень требований, установленных к приютам. Они могут быть государственными, муниципальными и частными. Владельцами частных приютов могут выступать индивидуальные предприниматели или юридические лица.

По отношению к содержащимся в приютах животным ответственность владельцев приютов и уполномоченных ими лиц приравнивается к ответственности владельцев животных. Кроме того, они обязаны размещать в интернете не позднее чем в течение трех дней со дня поступления животного в приют информацию о нем, а также вести учет поступления и выбытия животных. Их также запрещено передавать для использования в лабораторных целях, а также умерщвлять без крайней необходимости, но обязательно гуманно и безболезненно.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов, обязаны вести видеозапись процесса и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти копии видеозаписи.

Вести отлов в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность. Содержание отловленных животных вне приютов запрещено.

Общественным инспектором может стать каждый

Федеральным законом урегулированы вопросы, связанные с осуществлением органами региональной власти государственного надзора в сфере обращения с животными.

Закон вводит общественный контроль. Его могут осуществлять общественные объединения и иные некоммерческие организации, а также граждане, изъявившие желание оказывать содействие органам государственного надзора в качестве общественных инспекторов на добровольной и безвозмездной основе. Общественный инспектор вправе фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеоcъёмки правонарушения и направлять соответствующие материалы в надзорные органы.

К проекту областного закона

Во внесенном в областное Собрание законопроекте правительство Архангельской области предлагается наделить полномочием по реализации государственной политики в сфере обращения с животными на территории области.

Игорь Андреечев пояснил, что в рамках реализации областного закона региональному правительству предстоит утвердить:

порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них;

порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев;

перечень дополнительных сведений о поступивших в приют животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, и порядок размещения этих сведений в сети «Интернет»;

порядок организации и осуществления государственного надзора в сфере обращения с животными.

Областная инспекция ветеринарного надзора участвует в разработке и реализации областных программ, а также в осуществлении государственного надзора в сфере обращения с животными. Инспекция наделяется правом создавать приюты для животных в соответствии с областной программой и утвержденными в областном бюджете расходами на ее реализацию. Изменения в части реализации полномочий инспекций уже подготовлены правовым департаментом и в феврале текущего года внесены в акты правительства области.