«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Нарьян-Маре выбрали самые красивые национальные костюмы Ненецкого округа

В рамках соревнований «Сямянхат мерета» («Самый быстрый») состоялся конкурс-показ зимней национальной оленеводческой одежды, организатором которого выступил Этнокультурный центр НАО.

Изготовленные вручную ненецкие наряды продемонстрировали женщины и мужчины, представляющие сельскохозяйственные производственные кооперативы и семейно-родовые общины из Красного, Хорей-Вера, Каратайки, Большеземельской и Канинской тундры, кочующие оленеводы из «Ямб-То» и жители Нарьян-Мара, которые продолжают традиции предков. Всего в конкурсе приняли участие 16 человек.

- В состав жюри мы отбирали специалистов по разным направлениям ненецкой культуры, – пояснила руководитель Этнокультурного центра НАО Елена Вергунова. - Это мастер дома ремёсел «Тэмбойко» в посёлке Красное Анисья Тайбарей, заведующая отделом этнографии и регионального искусствоведения Ненецкого краеведческого музея Лариса Латышева, дизайнер и преподаватель технологии, специалист по пошиву ненецкой национальной одежды Людмила Кустышева и Ольга Латышева - заместитель руководителя Этнокультурного центра. Представленные на конкурсе костюмы оценивали по нескольким критериям - какая тундра представлена и соответствует ли изготовление малицы заложенным в этих землях традициям, кто шил наряд, и как долго он хранится в семье. Кроме того, большое внимание жюри было приковано к мелким деталям, таким как пояс, пуговицы, ремни и обувь каждого конкурсанта.

Лучшими ненецкими костюмами у мужчин, занявшими первое и третье места, признали наряды оленеводов из СПК «Ерв» Алексея Ледкова и Александра Ледкова. Второе место занял Степан Тайбарей, представляющий семейно-родовую общину «Ямб-То».

За самые искусные комплекты женской зимней национальной одежды наградили мастера традиционной одежды Федору Вылка из посёлка Красное – 1 место, Екатерину Нокретта из общины Ямб-То – 2 место. Третье место поделили две участницы – Анна Ардеева, представляющая СПК «Канин» и Светлана Канева из «Северного Сияния» (п. Хорей-Вер).

Кроме того, ценные призы от спонсоров соревнований «Сямянхат мерета» получили не только победители, но и все остальные участники конкурса.

По словам организаторов, мероприятие проводится в НАО второй год подряд и количество участников в этот раз значительно больше. Елена Вергунова также отметила, что мужчины в этом году участвовали намного активней женщин.

Конкурс национальных костюмов проводится в Ненецком округе с целью популяризации использования зимней национальной одежды в повседневной жизни и праздниках, повышения интереса жителей региона к оленеводческой культуре и традициям.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: