Валерий Лимаренко ответил на волнующие томаринцев вопросы

Во время рабочей поездки в Томаринский городской округ глава региона провел двухчасовую встречу с местными жителями.

В начале мероприятия, которое состоялось в районном доме культуры, врио губернатора рассказал об основных направлениях социально-экономического развития региона: медицинской реформе, борьбе с бедностью, увеличении в два раза темпов строительства жилья, повышении транспортной доступности и других.

– Мы намерены большую часть областного бюджета направлять на повышение качества жизни сахалинцев и курильчан, чтобы люди хотели здесь оставаться, создавать семьи, – отметил Валерий Лимаренко.

Жители Томаринского района, в первую очередь, обратились в своих вопросах к теме состояния дорог в районе. Один из наиболее проблемных участков связывает Ильинское и Арсентьевку.

Как рассказал исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Эдуард Ри, уже в этом году стартует реконструкция 8 километрового участка дороги от Ильинского до моста через реку Ильинка. В следующем году приступят ко второму этапу: предстоит проложить 14 километров асфальтобетона по новому направлению. Полностью дорожные работы планируется завершить за четыре года.

Также в 2019 году пройдет проектирование участков: Пензенское – Парусное, Парусное – Красногорск, Красногорск – Айнское. В течение трех лет на этих грунтовых дорогах должно появиться асфальтовое покрытие.

Решить проблему сообщения между Томари и Холмском, куда томаринцы нередко ездят на лечение в сосудистый центр, поможет железнодорожный транспорт. В области завершается перешивка железнодорожной колеи на общероссийский стандарт. По поручению Валерия Лимаренко приобретены рельсовые автобусы – быстрые, комфортабельные, приспособленные для людей с ограниченными возможностями. Такой современный транспорт вскоре будет ежедневно передвигаться между Томари, Холмском и Южно-Сахалинском.

На встрече с главой региона Галина Иванеева задала еще один вопрос, волнующий большинство жителей района.

– У нас ужасное качество воды. Зимой еще более-менее, а вот весной, когда все начинает таять и течь, даже самые дорогие фильтры не справляются. Мы уже устали менять титаны, которые через два года из-за всей этой глины выходят из строя, – поделилась жительница Томари.

Сегодняшнее низкое качество воды связано с тем, что существующие гидротехнические сооружения сильно изношены, им не хватает мощности. В ходе рабочей поездки в муниципалитет Валерий Лимаренко поручил выделить необходимые средства на проектирование насосной станции второго подъема, где будет проводиться водоочистка и электролиз. Окончание строительства запланировано на 2021 год. Тогда же должна завершиться реконструкция системы водоснабжения в Томари.

Ряд вопросов коснулся области медицины. Жители района делились своими частными проблемами: долго ждали врача, было холодно в палате, скудное меню в больнице. Глава региона рассказал, что с апреля в тестовом режиме будет запущена горячая линия в сфере здравоохранения.

– Нам нужна обратная связь от пациентов. Если из окна дует, не стоит большого труда его отремонтировать. Если приготовлено невкусно, значит, следует пересмотреть меню. В таком режиме можно быстро решать все острые вопросы, что позволит на высокий уровень поднять качество медицинской помощи на Сахалине и Курилах, – отметил Валерий Лимаренко.

Еще одно важное поручение – привлечь бизнес и открыть в Томари социальную аптеку. Сегодня в районном центре работает только один аптечный пункт, из-за отсутствия конкуренции цены зачастую завышены.

Также жителей Томари интересовало, когда в райцентре появится физкультурно-оздоровительный комплекс. По поручению врио губернатора проектирование проведут уже в этом году, а в следующем – начнется строительство.

Кроме того, в ответ на вопросы жителей были озвучены планы по переселению людей из домов с дефицитом сейсмостойкости, капитальному ремонту больницы в Красногорске и строительству в селе нового медицинского учреждения. Еще один, волнующий томаринцев вопрос - обустройство 20 детских площадок по всему району. Во всех случаях глава региона озвучил сроки разработки проектной документации и возведения объектов.

Подводя итог общения с жителями Томаринского городского округа, Валерий Лимаренко отметил, что такие встречи в ходе рабочих поездок по районам особенно важны. Они дают возможность из первых уст услышать о первоочередных проблемах, которые волнуют сахалинцев и курильчан.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: