Бату Хасиков: "Отсутствие средств не снимает ответственности с профильного министерства"

Врио Главы Республики Калмыкия Бату Хасиков прокомментировал итоги своего посещения в КУ РК «Элистинский дом-интернат для умственно-отсталых детей» в своих аккаунтах в социальных сетях "ВКонтакте", "Facebook", "Инстаграм"

"Следственные органы проводят проверку информации о нарушениях в доме-интернате для умственно отсталых детей в Элисте. Проверку организовали после того, как 21 марта информация о нарушениях появилась на сайте детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Как бы то ни было, банальное «нет средств в бюджете» не снимает ответственности с профильного министерства. Активнее нужно работать! Это не допустимо в отношении наших детей", - отметил Бату Хасиков.

Анна Кузнецова обратилась в Генеральную прокуратуру и СК РФ по итогам проверки детского дома-интерната Республики Калмыкия

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с целью проверки организации деятельности и финансового обеспечения казенного учреждения Республики Калмыкия «Элистинский дом-интернат для умственно отсталых детей».

Условия проживания детей-сирот в детском доме-интернате Республики Калмыкия были проинспектированы специалистами аппарата Уполномоченного по правам ребенка в рамках проводимого выборочного мониторинга ДДИ по территории всей страны.

В результате проведенной проверки выявлен ряд грубых нарушений прав и законных интересов воспитанников данного учреждения.

В частности, в очередной раз установлены факты формального подхода к защите личных имущественных и неимущественных прав воспитанников. Не всегда ведется работа по составлению индивидуальных планов развития и жизнеустройства детей органами опеки и попечительства, не обследуются условия жизни несовершеннолетних, не запрашивается информация о родственниках, отсутствуют оригиналы свидетельств о смерти родителей и многие другие обязательные документы.

Не соблюдаются права детей на получение качественной медико-социальной помощи – психолого-медико-педагогическая комиссия проводится не в полном составе врачей-специалистов, в учреждении нет лицензии по диетологии, отсутствуют врач-дефектолог, инструктор по лечебной физкультуре, специалист по медицинскому массажу. Несмотря на наличие свободных вакансий, в службу занятости администрация учреждения не обращается.

Грубейшие нарушения выявлены в части соблюдения норм по защите персональных данных детей – на сайте ДДИ в отчете за 2018 год указаны имена и фамилии воспитанников.

Особое внимание обращают на себя нарушения имущественных прав детей.

При изучении сберегательных книжек несовершеннолетних установлено, что с их личных счетов систематически снимались денежные средства, которые впоследствии расходовались на обеспечение жизнедеятельности воспитанников – на приобретение одежды, обуви, средств личной гигиены, подгузников, полотенец, лекарственных средств и пр. Кроме того, в 2016 году денежные средства несовершеннолетних были потрачены на проведение медицинского обследования, а в 2018 году на приобретение медицинских кроватей для лежачих больных, прикроватных столиков, электроподъемника для ванны с подставкой для купания и тележки с гидравлическим приводом для перевозки пациентов.

В общей сложности за последние несколько лет с личных счетов несовершеннолетних воспитанников было снято около 2 000 000 рублей.

При этом Главой администрации г. Элисты систематически выдавались разрешения на снятие и расходование личных денежных средств воспитанников детского дома-интерната, без указания на их целевое назначение.

В соответствии с действующим законодательством дети-сироты, находящиеся в интернатных учреждениях, подлежат полному государственному обеспечению, а снятие денежных средств с личных счетов воспитанников возможно только в исключительных случаях. Выявленные нарушения прав несовершеннолетних на предоставление полного государственного обеспечения, а также бесплатных социальных услуг в форме социального обслуживания в стационарной форме стали возможны, в том числе, ввиду отсутствия контроля со стороны органов опеки и попечительства.

Так, ни в одном из личных дел воспитанников ДДИ нет актов проверки условий жизни детей, соблюдения администрацией организации, как законного представителя, прав и законных интересов несовершеннолетних, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения организацией других требований к осуществлению своих прав и исполнению обязанностей в отношении проживающих в детском доме детей.

Кроме того, сложившаяся практика незаконного использования денежных средств несовершеннолетних обусловлена ненадлежащим исполнением обязанностей Министерством социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия по финансовому обеспечению деятельности Элистинского дома-интерната. ДДИ ежегодно имеет кредиторскую задолженность по различным статьям расходов. В 2017 году задолженность составляла 4 495 441,45 рублей, в 2018 году – 3 736 229,15 рублей, а на 6 марта 2019 года – 5 088 843,44 рублей. При этом большая часть задолженности занимают расходы на приобретение продуктов питания и оплату жилищно-коммунальных услуг.

В связи с вышеизложенными фактами Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка направила официальные обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации с просьбой организовать комплексную проверку организации деятельности и финансового обеспечения казенного учреждения Республики Калмыкия «Элистинский дом-интернат для умственно отсталых детей» и принять меры по восстановлению нарушенных прав воспитанников.

Анна Кузнецова: «Каждый раз, проверяя организации для детей-сирот, мы выявляем все новые нарушения прав этих детей. Чаще всего проблемы касаются деятельности самого ДДИ, но в данном случае – ситуация гораздо шире. С одной стороны налицо грубейшие нарушения, которые говорят не только о несоблюдении прав детей, но и о несовершенстве системы в целом.

Мы видим, что в том числе и за счет детей содержалось сиротское учреждение, что не допустимо. Подобные нарушения мы сейчас выявляем и в других детских домах-интернатах при проведении проверок. К примеру, в Воронеже в Бутурлиновском детском доме-интернате нашими специалистами зафиксированы факты снятия денежных средств с личных счетов воспитанников. Что становится причиной нарушения прав детей? Халатность? Недосмотр? Теперь это предстоит выяснить компетентным органам. Но как бы то ни было – в итоге опять страдают самые слабые и незащищенные в этой ситуации – дети.

Мы обращаем внимание руководителей других регионов на то, что похожая ситуация может быть и у них, и ее лучше исправить как можно скорее. Безусловно, проверки в регионах будут продолжены».

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: