В НАО стартовали состязания оленеводов

Сегодня, 23 марта, в районе Качгортинской курьи состоялось торжественное открытие соревнований «Сямянхат мерета» (Самый быстрый).Кроме самих гонок гостей ждет насыщенная культурная программа.

Сразу после торжественного открытия с лучшими номерами на сцену выйдут победители конкурса ненецких песен «Сава се». В 11 часов начнутся показательные выступления и соревнования по национальным видам спорта – тройной национальный прыжок, метание тынзея и прыжки через нарты.

Параллельно с показательными выступлениями начнут работу детский игровой городок с аттракционами и игровой чум «Мякна сянакова».Будет организовано катание на оленях и лошадях. Отборочные заезды на оленьих упряжках начнутся в 12 часов, в 13 часов – финальные.

Также в рамках соревнований состоится конкурс-показ оленеводческой одежды, который начнется в 13:30.Экспертное жюри определит лучшие женские и мужские костюмы. Как сообщают организаторы конкурса, при определении победителя будут учитываться такие критерии как сохранение традиций кроя, художественное и техническое качество, ее уникальность, а также оригинальность современной интерпретации оленеводческой одежды.

После подведения итогов конкурса оленеводческой одежды начнется награждение победителей гонок на упряжках и торжественная церемония закрытия. Мероприятие проводится в рамках форума «ЭКОАРКТИКА 2019», инициатором проведения которого выступила Администрация НАО, а титульным спонсором - ООО «РН-Шельф-Арктика», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: