В нашем регионе в  одном из первых в стране стал широко  применятся пациент ориентированный подход. В частности, речь идет о контролируемом лечении больных: на дому, в дневном стационаре, в туберкулезных кабинетах, в ФАПаи сельских амбулаториях, в поликлиниках общей лечебной сети.

Также в области многие годы действует региональная программа социальной поддержки больных туберкулезом, для предупреждения прерываний лечения.

«Сегодня в Орловской области отсутствует понятие «неизлечимый больной», – рассказал руководитель регионального Департамента здравоохранения Иван Залогин. – В регионе зарегистрировано всего 278 больных туберкулезом, подавляющее большинство из которых на данный момент не представляют опасности для окружающих в результате эффективного лечения. Показатели лечения превышают 89,8%».

Результаты работы также подтверждаются положительной динамикой эпидемиологических показателей. Так, в период с 2000 по 2018 годы заболеваемость туберкулезом снизилась на 69,8% и составила 24,5 на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулеза в Орловской области одна из самых низких в Российской Федерации: 1,6 на 100 тыс. населения.

Благодаря проводимым мероприятиям с 2000 года абсолютное число ежегодно регистрируемых новых случаев туберкулеза уменьшилось с 729 до 183.

Сегодня в регионе самый низкий в России показатель распространенности множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, среди впервые выявленных множественная лекарственная устойчивость выявлена в 14,2%, что в 2 раза ниже в среднем по стране.

Опыт реализации проектов по борьбе с туберкулезом в Орловской области широко тиражирован в том числе на международном уровне. ВОЗ регулярно включает разработанные и апробированные в Орловской области подходы к организации оказания медицинской помощи больным туберкулезом в свои рекомендации.

Отметим, что  Правительством области поставлена задача сделать наш регион свободным от туберкулеза в течение ближайших 5-10 лет.