На Ямале дорожники готовят щебень к летнему сезону

Несмотря на то, что зимой не ведётся активных дорожных ремонтов и строительства, у дорожников работы меньше не становится: организации заняты содержанием автомобильных дорог, заготовкой материалов и подготовкой строительной техники к летнему периоду.

«Работа ведётся интенсивно, так как лето на Ямале короткое и предстоит выполнить очень многое. В этом году планируем завести порядка 60 тысяч тонн щебня. По сравнению с прошлым годом объём увеличился», - рассказал заместитель генерального директора АО «Партнёр» Александр Хомутовский.

Активная работа идёт на месторождении Подгорненское в посёлке Харп. Добыча щебня здесь ведётся с 2011 года. Балансовые запасы месторождения позволяют разрабатывать его ещё многие десятилетия. Порода доставляется напрямую на дробильно-сортировочный комплекс. Годовой объём производимого материала – 200 тыс. кубических метров. Комплекс полностью автоматизирован, здесь работают всего восемь человек. Ежедневно сюда доставляют 50 самосвалов породы. Процесс дробления щебня на узкие фракции, чтобы использовать его для изготовления щебёночно-мастичного асфальтобетона, происходит следующим образом: горная порода подаётся на щековую дробилку, где она дробится до среднего куска, потом на вторичную и третичную стадию дробления, после чего происходит рассортировка и в итоге получается щебень.

«Это довольно уникальное месторождение, потому что марка прочности породы, которую здесь добывают, составляет 1 400, показатель морозостойкости F400. С помощью современного дробильного комплекса мы идём в ногу со временем: это новые ГОСТы, выпуск новых фракций, уровень лещадности довольно низкий, до 10%», - пояснил главный инженер Николай Деркач.

На сегодняшний день комплекс работает в одну смену. В связи с увеличением объёмов работы со следующей недели завод будет переходить на двухсменный режим – ведь скоро сезон ремонтных работ. В этом году на Ямале планируется привести в нормативное состояние почти 90 километров дорог регионального значения.

«Ежегодно нами проводится диагностика автомобильных дорог. На основании этих данных мы принимаем решение о том, какие участки в первую очередь нуждаются в ремонте. В 2019 году участки уже определены – всего 23 объекта – это дороги регионального значения. Сегодня ведётся активная подготовка конкурсной документации. После чего пройдут торги и определятся подрядчики», - отметил заместитель директора ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО» Илья Дашин.

Наша справка. Ямал в этом году присоединился к национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Цель – до 2024 года улучшить качество автодорог и привести их в соответствие с нормативными требованиями. В рамках нацпроекта в 2019 году на Ямале планируется проведение дорожных работ на участках автодорог регионального и межмуниципального значения протяжённостью 89,9 км: строительство 59 км, капитальный ремонт 7,5 км и ремонт 23,4 км. Общая протяжённость участков в Салехардской городской агломерации (в том числе – в Лабытнанги), где в этом году планируется проведение ремонта, составит 4,9 км.


 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: