В НАО состоялось заседание Парламентской Ассоциации Северо-Запада

В окружную столицу прибыли представители законодательных органов регионов Северо-Западного федерального округа, чтобы обсудить ряд вопросов, касающихся Севера и коренных малочисленных народов.

В заседании приняли участие представители законодательной власти НАО, Санкт-Петербурга, Мурманской, Калининградской, Псковской и Ленинградской областей, а также Коми и Карелии.

Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов отметил, что совместная работа в рамках Парламентской Ассоциации помогает эффективнее продвигать законодательные инициативы и вырабатывать единую позицию по многим вопросам, касающимся интересов жителей Северо-Запада.

-У нас программа насыщенная. Мы максимально открыты, и мы хотим, чтобы наша работа здесь была конструктивной. Поэтому, от лица всех депутатов Собрания хочу пожелать нам всем успешной работы. И я полагаю, что так обязательно и будет – обратился с приветствием к присутствующим Александр Лутовинов.

Члены комитета обсудили два обращения к Председателю правительства Дмитрию Медведеву. Первый вопрос касался процентной надбавки к зарплате для индивидуальных предпринимателей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Речь идет о том, что в настоящее время при последующем трудоустройстве стаж работы в качестве ИП не засчитывается в общий трудовой стаж, дающий право на «северную» надбавку.

Второй вопрос касался предоставления субсидий из федерального бюджета для возмещения части расходов на отделения почтовой связи, расположенных на Крайнем Севере.

Еще одним важным вопросом стало сохранение и развитие Ненецкого языка в НАО и, в частности, подготовке молодых преподавателей. Участие в обсуждении приняли представители Департамента образования, культуры и спорта НАО.

- Учителя в принципе, работают очень долго и поэтому нельзя сказать, что у нас очень много вакантных мест для учителей родного языка. Если вдруг место и высвободится, то у нас есть реестр учителей, готовых перейти на преподавание ненецкого. Социально-гуманитарный колледж выпустил специалистов с правом его преподавания. Но на будущее мы прорабатываем этот вопрос с выпускниками школ, изучающих этот предмет, чтобы они хотели поступать, потому что Университет имени Герцена их ждет, – сообщила начальник профильного Депртамента Лиана Храпова.

Кроме того, участники обсудили план работы постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов на 2019 год, а также дату и место следующего заседания.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: