«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На объектах нацпроекта в Томской области дорожники применят новые материалы и технику

Областное ДРСУ стало генподрядчиком пяти объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» общей протяженностью 54,4 километра в Томском, Шегарском и Кривошеинском районах Томской области.

Сейчас областные дорожники заготавливают инертные материалы для выпуска асфальтобетона на нижние слои, ремонтируют асфальтобетонные заводы и подготавливают технику.

«Вся техника из ведущих машин и механизмов практически готова к работам. Также запланировано приобретение современных катков и укладчика — для устройства верхних слоев дорожного полотна из полимерно-дисперсно-армированного асфальтобетона», — сообщил заместитель директора по производству ГУП ТО «Областное ДРСУ» Владимир Веник на очередном заседании регионального штаба по реализации нацпроекта.

Он отметил, что использование полимерно-дисперсно-армированного асфальтобетона (ПДА) — новый опыт для томских дорожников, а необходимость использования передовых технологий и материалов в дорожном строительстве и ремонте диктуют принятые национальные стандарты.

До сих пор ПДА-асфальтобетон применялся в основном на федеральных автотрассах. Его отличие от традиционного — в использовании специальной дисперсно-армирующей добавки, которая вводится в состав смеси на стадии приготовления. Распределяясь в структуре вяжущего, полимерные компоненты модификатора изменяют его свойства, способствуя повышению устойчивости материала к транспортным и погодно-климатическим воздействиям.

Помимо обновления автопарка, областное ДРСУ провело модернизацию лаборатории и повышение квалификации лаборантов. В ближайшее время в лабораторию стройконтроля управления поступит новое оборудование для более глубокого анализа качества асфальтобетона.

Дорожно-ремонтную кампанию специалисты областного ДРСУ планируют начать в третьей декаде апреля с фрезерования дорожного полотна и выпуска асфальтобетона.

«Одна из задач нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — применение современных технологий и материалов при ремонте объектов. Именно они позволяют повысить качество ремонта, увеличить долговечность новых покрытий наших дорог, увеличить межремонтные сроки, а также эффективно использовать бюджетные средства. Этого постоянно требует и губернатор Сергей Жвачкин, — подчеркнул заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный. — Для решения этой задачи мы в регионе оснащаем предприятия дорожного комплекса необходимой специализированной техникой и оборудованием, а также модернизируем асфальтобетонные заводы».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: