Почти 35 гектаров леса будет восстановлено около поселка Басандайка Томского района

К лесовосстановительным работам в окрестностях поселка «Томсклесхоз» приступит в апреле.

В департаменте лесного хозяйства Томской области завершились общественные слушания проекта «Сохранение и восстановление защитных участков леса в окрестностях поселка Басандайка Томского района», которые прошли с участием лесников, общественников и жителей поселка.

Несколько лет назад пихтачи в окрестностях Басадандайки поразил опасный вредитель — уссурийский полиграф, способный вызывать масштабное усыхание лесов. После обследования территории на месте были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия.

«Но проблема в том, что недалеко от населенного пункта еще остаются поврежденные лесоучастки. Есть погибшие и угнетенные насаждения, которые в будущем все равно перейдут в сухостой: полиграф поражает дерево целиком, а значит, есть риск потерять уникальные пихтачи», — пояснил заместитель начальника департамента лесного хозяйства Томской области Роман Смалев.

В 2019 году в рамках госзадания в окрестностях поселка планируется полностью восстановить утраченные лесные участки. По проекту, разработанному специалистами департамента, вблизи Басандайки пройдет искусственное и комбинированное лесовосстановление — лесной фонд восполнят за счет сеянцев кедра и ели.

В мае при помощи мульчера (универсальной самоходной гусеничной лесотехнической машины) начнется расчистка площади от порубочных остатков и подготовка почвы. Первые сеянцы будут высажены в весенний лесокультурный сезон, а завершится посадка осенью.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: