Глава Поморья встретился с руководителями районных газет

Патриотическое воспитание молодежи и расселение граждан из аварийного жилья, демографическая политика и использование возможностей, предоставляемых территорией опережающего экономического развития, – эти и другие вопросы подняли руководители районных издательских домов в ходе традиционной встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Открывая встречу, глава региона сообщил, что на ближайшей сессии областного Собрания будет представлен отчет о результатах деятельности правительства области за 2018 год  – год завершения реализации задач, поставленных майскими Указами Президента России 2012 года. В числе данных задач большое внимание уделялось и вопросам демографии.

— Нередко звучат разговоры о том, что из региона уезжает молодежь, сокращается численность населения, – отметил Игорь Орлов. – С одной стороны, это объективные тенденции. Существуют прогнозы, согласно которым к 2019 году численность населения области должна была упасть ниже 1 миллиона человек. Однако прогнозы не оправдались – сейчас у нас проживает более 1 миллиона 100 тысяч. Но даже когда выпускники наших школ поступают в столичные вузы, это лишь подтверждает качество образования в области. Наша задача в том, чтобы, получив высшее образование, они возвращались обратно. А для этого мы должны создать для них соответствующие условия, обеспечить не только работой, но и комфортными условиями жизни.

Во многом решение этой задачи зависит от взаимодействия власти и бизнеса, от решения вопросов экономического развития территорий. При этом, как отметил глава региона, бизнес стал активнее вкладывать средства в развитие не только Архангельска. Своеобразной точкой прорыва в ближайшее время может стать Пинежский район. Здесь к 2021 году будет завершено строительство современного масштабного лесоперерабатывающего комплекса. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 7-8 миллиардов рублей. Потенциал Онежского района позволяет раскрыть возможности, предоставляемые территорией опережающего экономического развития (ТОСЭР).

Большое внимание в ходе диалога было уделено и перспективам развития локальной энергетики: изменения на этом рынке станут возможны после запуска завода по производству сжиженного природного газа, строительство которого было анонсировано на прошлой неделе. Но основная задача проекта – не просто создать новое производство, а обеспечить условия для сбыта и потребления СПГ.

Глава региона ответил на ряд вопросов руководителей издательских домов. Они, в частности, касались строительства новых школ, в том в числе – в Коношском районе, возведения детского сада в селе Карпогоры, лесостановления и лесоустройства. По итогам встречи Игорь Орлов дал ряд поручений профильным ведомствам.

Также Игорь Орлов вручил благодарности губернатора Архангельской области Валентине Гнездовой, руководителю ИД «Двиноважье», и Александру Угольникову, руководителю ИД «Холмогорская жизнь», за заслуги в освещении социально-экономической и общественной жизни Архангельской области, за многолетнюю плодотворную работу.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: