«Вирус стяжательства»: хищение средств гособоронзаказа

ФСБ проводит обыски в Липецке, Санкт-Петербурге и Москве по делу о хищении средств гособоронзаказа. Речь идет о хищении средств представителями группы станкостроительных предприятий Липецкой области. Следствие также считает, что расхищены средства федеральных целевых программ по поддержке оборонно-промышленного комплекса и промышленности. В ходе обысков ведомство изымает документы, носители информации и другие улики.

Все, что мы сейчас наблюдаем, свидетельство того, что гособоронзаказ очень уязвим, рассказал в интервью радио Sputnik член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр  Михайлов.

«Гособоронзаказ – деньги, которые выделяются для защиты государства, для разработки новых видов вооружения, техники. Мы очень часто говорим, что существует государственная экономика, решающая вопросы обеспечения безопасности, здравоохранения, образования. Но там работают такие же люди. Вирус стяжательства проник и туда. Коррупция в этой сфере начинается на стадии подготовки технического задания. Изначально пишется такое техническое задание предусматривает колоссальный откат, который возвращается чиновникам», – рассказал Александр Михайлов.

По словам эксперта,  люди, которые воруют деньги на обороне – изменники родины.

«Некоторое время назад депутат Госдумы Николай Ковалев ставил вопрос о введении уголовной ответственности за хищение средств из гособоронзаказа по статье государственная измена. Это правильно, есть сферы, которые должны быть защищены не по основной части УК, а по особо опасным государственным преступлениям. С этим надо бороться жесточайшим  образом. Мы не Китай, но кое-что надо позаимствовать, потому что мы тоже частично живем в Азии», – считает Александр  Михайлов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: