Создание лесосеменных центров в Российской Федерации призвано повысить эффективность в восстановлении лесов

В Уральском федеральном округе готовится к реализации амбициозный проект Уральской горно-металлургической компании по созданию лесосеменного центра. Планируется, что его проектная мощность составит около 15 млн саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) в год. Сеянцы сосны обыкновенной, ели европейской, лиственницы сибирской будут выращивать в 3 ротации.

- В этом случае новый тепличный комплекс по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой покроет всю потребность Уральского федерального округа в посадочном материале с учетом компенсационного лесовосстановления, – сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Он отметил, что создание лесных селекционно-семеноводческих центров в Российской Федерации проводится с целью исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г в части реализации федерального проекта «Сохранения лесов» по обеспечению баланса выбытия и воспроизводства лесов.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения».

- Закон определяет такой важнейший аспект современного лесопользования, как компенсационное лесовосстановление, - рассказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства. – Новый закон совершенствует законодательство в сфере восстановления лесов. В частности, обязательства по восстановлению теперь возложены на всех лиц, использующих леса и осуществляющих рубку лесных насаждений.

Порядок компенсационного восстановления лесов предусматривает также еще одно обязательное условие - выполнение работ только с использованием саженцев и сеянцев с закрытой корневой системой. Таким образом, реализация нового закона влечет за собой потребность в увеличении объема выращивания посадочного материала. Применение технологии выращивания сеянцев с ЗКС позволит сократить сроки выращивания посадочного материала и получить результат уже в первый год. При этом лесные культуры, созданные с использованием сеянцев с ЗКС, характеризуются высокой степенью приживаемости. Использование такой технологии позволяет значительно увеличить период посадки лесных культур.

В настоящее время Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации прорабатывает альтернативные подходы по строительству тепличных комплексов – селекционно-семеноводческих центров по выращиванию посадочного материала с ЗКС.

Предполагается, что в решении важной государственной задачи примет активное участие бизнес-сообщество в субъектах российской Федерации.

В частности, заинтересованность в строительстве лесных селекционно-семеноводческих центров (ЛССЦ) уже проявил профильный бизнес, работающий на территории Ленинградской, Свердловской и Костромской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа. В проектных решениях по созданию таких современных центров уже предусмотрено новейшее оборудование по переработке, производству и хранению семян.

По состоянию на 1 января 2018 года в субъектах Российской Федерации создано 1544 лесных питомника общей площадью 10478,3 га, в том числе постоянные питомники – 664 (площадь 8319 га), временные – 502 (площадь 523 га).  Действуют 218 тепличных комплексов на площади 186,4 га.

С 2013 года в стране отмечается увеличение количества тепличных комплексов (хозяйств) на 92 единицы (42%). Несмотря на то, что пока в регионах преобладают теплицы со значительной долей в них ручного труда, в последние годы в разных субъектах Российской Федерации строятся тепличные комплексы, обеспеченные современным оборудованием и технологиями. Таких становится все больше.

В 2018 году по данным осенней инвентаризации питомники страны вырастили 661 млн сеянцев. Это на 10 млн штук больше, чем в 2017 году. При этом увеличивается количество выращенного посадочного материала с закрытой корневой системой.

Например, в 2011 году посадочного материала с ЗКС было выращено 11 млн штук, в 2012 - 27 млн, 2013 – 38 млн, 2014 – 41,7 млн, 2015 – 43 млн, 2016 – 43,3 млн, 2017 – 52 млн, 2018 году – 60 млн штук.

Для обеспечения возрастающих потребности отрасли важно создание новых лесных питомников.

В Правила лесовосстановления в Российской Федерации вносятся изменения, регламентирующие использование сеянцев с ЗКС при создании лесных культур. С 1 января 2020 года доля лесных культур, создаваемых с использованием таких сеянцев, должна составлять не менее 20%, с 2025 года — не менее 30%, а с 2030 года — не менее 45%.

В большинстве субъектов Российской Федерации в рамках региональных проектов «Сохранение лесов» уже разрабатываются мероприятия, направленные на увеличение мощностей по выращиванию саженцев с ЗКС.

Например, в Вологодской области с 2011 года действует комплекс по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Мощность предприятия - один миллион штук саженцев в одну ротацию. Проект профинансирован из областного бюджета.

Еще один подобный питомник, производительность которого составит три миллиона сеянцев с закрытой корневой системой, должен появиться в области в 2021 году.

В 2018 году в Российской Федерации работы по посадке и посеву леса выполнены на площади 188 тыс. гектаров. Арендаторы лесных участков выполнили искусственное восстановление лесов на площади 120 тыс. гектаров. Это самый большой объем за последние 10 лет. Доля работ, выполняемых арендаторами, составила 82%.

Лидерами в этом направлении стали Удмуртия, Алтайский и Красноярский края, Брянская, Смоленская, Ивановская, Тверская, Ленинградская, Псковская, Ульяновская, Челябинская, Омская и Кемеровская области. Благодаря правильным управленческим решениям, а также эффективной деятельности предприятий объемы работ здесь перевыполнены более чем на 5-10%.

Реализация федерального проекта «Сохранение лесов» направлена на решение задачи сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений

Справка:

Создание питомников, производящих посадочный материал с закрытой корневой системой (ЗКС), экономически более выгодно по сравнению с организацией питомников, выпускающих традиционный посадочный материал с обнаженной корневой системой.

Эффективность использования посадочного материала с ЗКС доказана успешным опытом его производства и применения в лесных хозяйствах Швеции, Финляндии, Норвегии, Канады, США.

В Канаде, например, доля посадочного материала с закрытой корневой системой возросла до 93%.

В Финляндии доля сеянцев с закрытыми корнями составляет в настоящее время более 90% от всего объема выпущенного посадочного материала.

В Швеции доля сеянцев с закрытыми корнями составляет практически 100%. Здесь каждый из наиболее мощных питомников производит до 32 млн штук сеянцев в год.

С развитием новых промышленных технологий по восстановлению лесов неизбежно будет востребован посадочный материал с закрытыми корнями, так как он обеспечивает возможность автоматизации всех технологических процессов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: