Вскрытие рек Алтайского края прогнозируют раньше многолетних сроков

В Алтайском крае начался процесс разрушения ледового покрова рек. Согласно прогнозу Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек бассейна Оби ожидается на 3 - 6 дней раньше средних многолетних сроков. С разрушением ледового покрова на реках в регионе начнется первая волна весеннего половодья.

В течение месяца на территории региона возможно образование заторов льда, резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму, подтопление пониженных участков местности. Наиболее вероятны заторы, резкие подъемы уровней воды с достижением опасных отметок на реках Обь (на участке Барнаул - Камень-на-Оби), Бия, Чумыш (на участке Тальменка - Зайцево - Шипицыно). Большие объемы запаса воды в снежном покрове и возможное превышение нормы осадков может усложнить прохождение первой волны паводка, отмечают в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю.

В регионе проводят комплекс мероприятий для минимизации возможных негативных последствий паводка. В их числе - профилактические работы на реках края. Так, два подрыва провели на реке Бия в Бийском районе в районе населенного пункта Мальцева Курья. Превентивные взрывные работы также запланировали на реке Алей возле Рубцовска, на реке Чумыш в Тальменском районе в районе села Староперуново, на реке Бия Бийского района (село Ключи) и в Красногорском районе (село Сосновка). Всего на территории края определили 25 затороопасных участков, на которых возможно осложнение паводковой обстановки в период прохождения первой волны половодья.

Помимо взрывных работ выполняют зачернение, распиловку льда, отсыпают грунтом низменные участки местности. Также очищают ливневые стоки, водоотводные каналы, вывозят снег с территорий муниципальных образований.

«Обстановка в крае в круглосуточном режиме находится на контроле Центра управления силами в кризисных ситуациях, поддерживается постоянная связь со всеми муниципальными образованиями. Представители местных администраций регулярно представляют информацию о складывающейся ситуации для последующего принятия необходимых мер. Организован постоянный мониторинг, в том числе и с помощью авиасредств. К работе готовы оперативные группы», - отметил начальник ЦУКС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Борис Парпиев.

Напомним: готовность Алтайского края к паводкоопасному периоду оценила межведомственная рабочая группа центрального аппарата МЧС России. По результатам проверки члены комиссии сделали вывод, что спланированный комплекс мероприятий, сформированная группировка сил и средств позволяют обеспечить в регионе приемлемый уровень защиты населения и территорий от ЧС в предстоящий сложный период.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: