Господдержка предприятий агропромышленного комплекса Карелии в 2018 году была увеличена вдвое

21 марта на заседании Правительства Карелии министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов сообщил о результатах работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в 2018 году.

В 2018 году на поддержку агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также на развитие сельских территорий правительство Карелии направило 692 млн. рублей (161% по отношению к уровню 2017 года). Из них 478 млн. рублей – средства регионального бюджета.

Господдержка оказана 132 субъектам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. В бюджет республики от деятельности сельхозпредприятий поступили налоговые и неналоговые платежи в объеме 1 млрд. 419 млн. рублей, или 127% от уровня 2017 года. Субсидию получили 65 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Особое внимание было уделено поддержке малого предпринимательства на селе. Гранты были выданы 14 начинающим фермерам, двум семейным животноводческим фермам, одному сельскохозяйственному потребительскому кооперативу. Всего получатели грантов в 2018 году создали 37 новых постоянных рабочих мест.

− Наибольший прогресс в сфере аквакультуры был достигнут именно в прошлом году, − отметил Владимир Лабинов. − В 2017 году доля рыбопереработки  не превышала 20%, за 2018 год мы этот показатель увеличили вдвое. Сегодня объем переработки увеличили до 40%. Бо́льшая часть форелеводов находится в процессе создания таких мощностей.

Как сообщил министр, государственная поддержка форелевых хозяйств в Карелии увеличена вдвое. Перспективы развития форелеводства обсуждались на недавнем Международном форелевом форуме, который собрал в Петрозаводске около 350 участников из девяти стран.

В 2018 году приступили к выращиванию товарной рыбы шесть новых предприятий аквакультуры, расширены мощности трех предприятий. В  разных районах республики реализованы инвестиционные проекты.  Два цеха по переработке рыбы построены в Беломорском районе, один – в Сортавальском, цех по переработке отходов рыбоводных хозяйств появился в поселке Березовка Кондопожского района. Ввод объектов в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2019 года.

Проблемной остается ситуация в двух совхозах республики – «Толвуйском» и «Ведлозерском». По оценке Владимира Лабинова, производственная деятельность предприятий осуществляется в физически и морально устаревших животноводческих комплексах (большой износ зданий и животноводческого оборудования, малая механизированность трудового процесса и, соответственно, неблагоприятные условия содержания поголовья крупного рогатого скота).

В 2015 году обсуждался план модернизации совхозов, была разработана проектно-сметная документация. Однако, по мнению министра, документация нуждается в актуализации и доработке. В частности, есть возможность развития производства на указанных предприятиях.

Министерство предлагает осуществить доработку или разработку новой проектно-сметной документации с привлечением финансирования за счет бюджетных средств в целях увеличения поголовья крупного рогатого скота до 800 дойных коров для ОАО «Совхоз «Ведлозерский» и до 2000 дойных коров для ОАО «Совхоз «Толвуйский» с обязательным применением роботизированных систем кормления и доения.

− Мы либо находим эффективного инвестора, либо инвестируем сами. Если первый вариант не получился, надо реализовывать второй. Толвуя и Ведлозеро должны развиваться, − сказал Артур Парфенчиков.

Глава региона добавил, что сохранение и развитие хозяйств в Толвуе и Ведлозере − принципиальный вопрос, связанный с сохранением государственных предприятий и развитием поселений.

Правительство Карелии рассматривает вопрос строительства в «Толвуйском» и «Ведлозерском» совхозах новых животноводческих комплексов. Оба предприятия на прошлой неделе посетил Владимир Лабинов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: