«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Мастера сыроделия поделятся опытом на форуме пищевой индустрии в Красноярске

С 10 по 12 апреля в Красноярске состоится III Международный форум "Пищевая индустрия".

На три дня выставочно-деловой центр "Сибирь" станет площадкой для официальных и праздничных встреч, выставок техники, оборудования и специальной одежды, продовольственной ярмарки, практических семинаров и мастер-классов, объединенных темой переработки сельхозпродукции и производства продуктов питания.

"В последние годы агропромышленный комплекс России и Красноярского края достиг значительных результатов. Наши аграрии научились производить качественное сельскохозяйственное сырье, которое нужно эффективно перерабатывать, выходить на рынки края, страны и зарубежья. Сегодня доля местной продукции в региональных магазинах составляет в среднем 25-30 процентов, по некоторым позициям – до 40 процентов. Однако возможности наших производителей значительно больше, и форум "Пищевая индустрия" как раз способствует их раскрытию", – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Своим опытом на мастер-классах форума поделятся технологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярского и Алтайского краев, а также из зарубежных стран – Чехии, Австрии, Италии, Франции. Так, гости из Чехии обучат всех желающих изготавливать вареные и копченые колбаски. Французские, австрийские и итальянские пекари расскажут о том, как сделать эксклюзивные хлебобулочные изделия.

Создатели известных в нашей стране школ сыроделия Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка проведут мастер-классы по производству сыров из козьего и коровьего молока как для начинающих, так и для опытных сыроделов.

Специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова (г. Углич), Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (г. Москва) и Красноярского аграрного университета будут учить обвалке мяса, в том числе птицы, переработке куриных яиц, производству различных видов растительных масел холодного и горячего отжимов, переработке овощей: соление, квашение, маринование. 

Традиционно состоятся занятия по обработке и переработке молока, пищевой безопасности молочной продукции. Новшеством станет семинар по производству сыровяленых деликатесов из мяса марала, оленя, также баранины и говядины. Особый интерес мероприятие вызовет у жителей севера Красноярского края, отдельных районов Тывы и Хакасии.  

Все мастер-классы пройдут в течение трех дней. Представленное в рамках форума оборудование и оснащение будет задействовано в обучающих и соревновательных мероприятиях.

"В этом году мы сделаем упор на мастер-классы по сохранению запасов дикорастущего сырья: черемши, папоротника, грибов, ягод и орехов. Будет презентовано оборудование для заморозки, соления, сушки этих растений и плодов, – подчеркнул Александр Походин. – По поручению Губернатора края мы разрабатываем программу развития оптово-распределительных и товаропроводящих сетей на территории края, в ее рамках планируем создать в каждом районе некое подобие заготовительных контор. Их учредители должны понимать, какие в современных условиях существуют технологии по сохранению, накоплению и сбережению сырья. Уверены, эти мастер-классы покажут свою востребованность".

В числе крупнейших профессиональных соревнований, которые состоятся в дни форума, – XVI Сибирский форум хлебопечения и VII Всероссийский чемпионат по хлебопечению. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова впервые проведет в Красноярске конкурс обвальщиков. 

Кроме того, пройдут XII открытый Межрегиональный чемпионат "Лучший кондитер Сибири", краевой молодежный чемпионат кондитеров, соревнования молодежных команд пекарей среди учебных заведений среднего и высшего профессионального образования "Пекарь Сибири". Мастерство конкурсантов, которые приедут побороться за звание лучших со всей России, оценит высокопрофессиональное международное жюри.

В Большом зале выставочно-делового центра в течение трех дней будут работать круглые столы. На них специалисты министерства сельского хозяйства и торговли, Россельхознадзора и Роспотребнадзора края, а также представители ассоциации "Енисейский стандарт", кооператива "Агрофедерация" обсудят вопросы развития кооперации в крае как инструмента создания цепочек поставок.

В рамках форума развернется большая продовольственная ярмарка. Красноярцы и гости города смогут оценить продовольственные товары, представленные краевыми производителями и предпринимателями из Сибирского федерального округа.

Александр Походин отметил, что в рамках поручения Президента РФ край выстраивает долгосрочные партнерские отношения с соседями из Китая. "На уникальную выставку мы ждем бизнесменов из Китайской Народной Республики. Они представят оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, торговое оборудование, спецодежду, а также товары повседневного спроса. Помимо этого проведут презентацию и дегустацию блюд китайской кухни", – завершил первый замминистра.

Принять участие в мастер-классах могут все желающие граждане и организации Красноярского края. Для этого необходимо обратиться в районные и городские администрации, где можно ознакомиться с программой форума и записаться на занятия. Обучение на мероприятиях форума и участие в них бесплатное.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: