В России стартовал год языков коренных народов

21 марта в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония открытия года языков коренных народов в России. В мероприятии принимают участие около 500 человек – представители науки, общественности, органов власти, учителя родных языков России, а также эксперты из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Республики Непал, Финляндии, Китая.

Приветствие в адрес участников форума направил Президент Российской Федерации В. В. Путин.

«Проблема сбережения языков коренных народов имеет важное, без преувеличения, общемировое значение. Язык, самобытные традиции, обычаи, хозяйственный уклад коренных жителей являются нашим общим достоянием, формируют культурное, этническое многообразие и истинное богатство России. Подчеркну, мы и впредь будем проводить комплексную, творческую, кропотливую работу, направленную на поддержку всех языков народов нашей многонациональной страны, привлекать к этому большому и ответственному делу экспертов, педагогов, общественные организации, национальные общины, средства массовой информации. Уверен, что форум пройдёт в конструктивном, созидательном ключе, а решения и рекомендации его участников обязательно воплотятся в жизнь», – отметил в телеграмме глава государства.

Первым событием года языков коренных народов стал международный форум, в работе которого принимают участие международные эксперты и представители ООН.

21–22 марта в ходе четырёх тематических секций участники форума обсудят лучшие практики и проекты по поддержке родных языков, русского языка и языков коренных малочисленных народов, в частности роль информационных технологий и СМИ в сохранении и популяризации языков народов России.
Справочно

2019 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом языков коренных народов. Его главная цель заключается в привлечении внимания к возможной утрате родных языков и необходимости их поддержки и активизации. План проведения Года языков коренных народов в России включает более 700 мероприятий.

21 февраля в Международный день родного языка официально учреждён Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. В Минпросвещении России также прошло первое заседание Правления и Попечительского совета Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.

В нашей стране, по оценке Института языкознания Российской академии наук, насчитывается около 150 языков коренных народов.

Источник: Минпросвещения России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: