Собачья работа. Щенки из ведомственного питомника готовятся к службе в УИС

Телеканал 3600 опубликовал репортаж о работе кинологов ведомственного племенного питомника при ИК-6 УФСИН России по Московской области и будущих четвероногих работниках уголовно-исполнительной системы. Читать материал на сайте 3600.

Кинологическая служба уголовно-исполнительной системы является одной из наиболее крупных подразделений подобного рода в системе федеральных органов исполнительной власти. Сегодня в ее рядах проходят службу свыше 9 тысяч сотрудников и более 10 тысяч служебных собак.

На службу в УИС маленькие собаки поступают в возрасте примерно 4-х месяцев. С этого времени они закрепляются за кинологом и начинают обучаться и привыкать к суровым будням. Вскоре они, как студенты в университете, получат специальности, свое оперативно-служебное предназначение.

В племенном питомнике служебного собаководства при ИК-6 УФСИН России по Московской области недавно прибыло пополнение – родились 27 щенков. Сейчас им примерно по три месяца. Малыша на фото зовут Тайсон. Кстати, всех щенков из помета называют на одну букву алфавита. Совсем скоро он может стать розыскной собакой, патрульно-розыскной, караульной либо специальной по поиску взрывчатки и наркотических веществ. А пока он и 26 его друзей – таких же служебных щенков, находятся в племенном питомнике.

Несмотря на то, что Тайсон еще маленький, он уже готовится к службе и примерил взрослую шлейку. Видимо, он очень гордится тем, что к нему относятся как к взрослой собаке.

Тайсону придется еще многому научиться. Выполнять команды и делать все, что от него потребует кинолог. Со временем у него поменяются приоритеты, и мотивировать его будут не только лакомства.

Пока Тайсона можно уговорить выполнять команды только с помощью вкусностей

Пока ему сложно сосредоточится и быть слишком серьезным.

Последние три года Федеральная служба исполнения наказаний активно ведет работу по разведению собственных собак служебной породы. В настоящее время по всей стране функционируют 20 племенных питомников служебного собаководства. Только за последний год ведомственные питомники вырастили свыше 500 служебных собак для учреждений уголовно-исполнительной системы.

Сейчас в питомнике живут 27 будущих служебных собак

Спектр применения служебных собак в уголовно-исполнительной системе довольно обширен. Только за прошедший год с использованием служебных собак учреждений УИС пресечено более 700 преступлений и случаев противоправных действий. Обнаружены и изъяты свыше 4000 запрещенных предметов, в том числе более 2000 телефонов, около 25,5 килограммов наркотиков. При участии в операциях других силовых ведомств изъято 194 единицы взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. В результате применения служебных собак задержаны более 200 граждан, совершавших противоправные деяния. Отмечено 35 случаев оказания помощи органам МВД, ФСБ, МЧС России в раскрытии различного рода преступлений, розыске похищенного имущества и пропавших людей.

Например, прошлым летом в Волгоградской области пропал двухлетний ребенок. Несчастные родители обратились в полицию, а те, в свою очередь, в одну из исправительных колоний области об оказании помощи в розыске. Розыскная собака уверенно взяла след и через несколько часов поисков обнаружила мирно спящего малыша в заросшей травой степной балке.

Групповое фото: Дара и Лорд

В августе прошлого года в Удмуртии кинолог со служебной собакой из учреждения УИС нашел пропавшую в лесу пожилую женщину, которая отправилась собирать ягоды и заблудилась. В исправительную колонию № 7 в тот летний день обратился сын пропавшей. Несмотря на давность следа и сложные погодные условия патрульно-розыскная собака смогла указать правильное направление, и женщину удалось найти.


В Чеченской Республике в январе 2018 года специалисты-кинологи из ИК-2 с розыскными собаками нашли 14-летнюю пропавшую девочку. Ее искали всей станицей. Это произошло в Наурском районе республики. Родные и жители, отчаявшись найти ребенка после 12 часов поиска, обратились в полицию, а полицейские в колонию. Спустя около часа служебная собака взяла след и привела сотрудников к месту пропажи девочки. Девочка была в шоковом состоянии от переохлаждения и не могла откликнуться даже на своё имя. Ей немедленно оказали первую помощь.

Есть мнение, что для такой работы подходят не все собаки, а только определенные породы. На самом деле это не совсем так. Определенный характер формирует кинолог, воспитывая собаку и дрессируя ее.

Дрессировка служебной собаки – это каждодневные тренировки. Розыск людей и предметов по невидимым запаховым следам, задержание, обыск местности и помещений, поиск вещей. Все это требует немало времени и настойчивости от дрессировщика.

Нередко к помощи специалистов-кинологов уголовно-исполнительной системы прибегают сотрудники уголовного розыска для расследования преступлений. Служебные собаки не раз помогали следствию находить подозреваемых по горячим следам.

Так, в Норильске в прошлом году, с помощью служебной собаки раскрыли убийство. В подъезде одного из жилых домов было совершено убийство. Прибывшей на место происшествия оперативной группе сотрудников полиции не удалось установить ни свидетелей происшествия, ни обнаружить орудия преступления. Однако немецкая овчарка по кличке Викинг, проходящая службу в исправительной колонии, сразу взяла след предполагаемого убийцы и вывела сотрудников полиции к мусорным бакам в соседнем дворе, куда подозреваемый выбросил окровавленные вещи и орудие убийства.

Мохнатые стражи порядка в исправительных учреждениях не только помогают правоохранительным органам в раскрытии преступлений, поиске пропавших людей, наркотиков и взрывчатки, но и выручают людей в различных житейских ситуациях.

Однажды зимой в Перми мальчик, играя в футбол с одноклассниками, потерял единственные ключи от квартиры. Родители незадачливого школьника искали ключи на заснеженном поле пока не стемнело, и естественно, не нашли. Им кто-то сказал, что неподалеку живет кинолог из ГУФСИН, и у нее есть служебная собака. Семья обратилась к сотруднице и та помогла. Они вместе с ее собакой по кличке Арта после нескольких часов поиска все таки нашли ключи. Хотя задание было совсем нелегким. Поиски начались спустя длительное время, шел снег, плюс ко всему родители изрядно наследили, когда сами пытались найти ключи. Для поиска по запаху сгодилась мокрая варежка мальчика.

Служебные собаки участвуют и в общественной жизни. Например, в Калининградской области кинолог-селекционер племенного питомника служебного собаководства при ИК-4 два раза в неделю в качестве волонтера посещает с собаками детскую областную библиотеку имени Гайдара, где проводит занятия для детей с нарушениями слуха по программе «Дети читают собакам».

На этих занятиях дети читают вслух собакам, для того, чтобы научиться говорить. Когда нарушен слух, чаще всего страдает и речь. Когда ребенок говорит неправильно, взрослые его поправляют, из-за этого у малышей возникает чувство неловкости, дискомфорта, он замыкается в себе и перестает говорить. На занятиях с собаками детей никто не поправляет и не торопит, питомцы внимательно слушают и не мешают ребенку читать в удобном для него темпе. Дети со временем начинают читать, а затем и говорить гораздо лучше.

Положительное влияние животных заключается в том, что собака слушает, участвует в процессе. Например, помогает выбрать книгу, перевернуть страницу, вступает в диалог с ребенком, подав голос, искренне радуется взаимодействию с ребенком и готова слушать столько, сколько необходимо.

За годы службы кинолог и его собака учатся понимать и чувствовать друг друга без слов.

Четвероногий питомец, как правило, не может работать с разными кинологами. За каждым сотрудником закреплена одна собака. И эти малыши скоро познакомятся со своими наставниками и поступят на службу в учреждения уголовно-исполнительной системы.

Источник: ФСИН РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: