Ростислав Гольдштейн: Дальний Восток имеет огромный потенциал экспорта сельхозпродукции

Регионы Дальнего Востока имеют огромный потенциал для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции и, как следствие, увеличения экспорта на внешние рынки. Это обусловлено как географическим положением ДФО, так и комплексом мер государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса. Такое мнение высказал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Напомним, объемы производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса Дальнего Востока обсудили на совещании под руководством полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

«За последние несколько лет инвесторы приступили к реализации более 40 проектов в области сельского хозяйства на общую сумму 520 млрд рублей. Востребованность этого сегмента экономики на Дальнем Востоке высокая. Новые инвесторы приходят практически каждый месяц», - отметил Юрий Трутнев.

Для реализации инвестиционных проектов Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предлагается комплекс мер поддержки, в том числе режим территорий опережающего развития, налоговые таможенные льготы, предоставление земли, создание инфраструктуры. Общий объем господдержки по линии Минвостокразвития России превышает 10 млрд рублей.

При этом значителен вклад ДФО в выполнение 204-го Указа Президента РФ по увеличению объема экспорта. По данным Федеральной таможенной службы России, экспорт продукции АПК из Дальневосточного федерального округа за 2018 год составил 3 784,7 млн долларов США, что на 30,5% больше показателя за 2017 год в стоимостном выражении и на 34,1% в натуральном. По итогам 2018 года на 91,4% вырос экспорт соевых бобов. Основными субъектами-экспортерами стали Амурская область, Приморский край и Еврейская автономная область. Основное направление экспорта - Китай.

«Потенциал наращивания дальневосточными регионами объемов производства сельхоз продукции и ее экспорта огромен. Во-первых, значительные территории ДФО имеют благоприятный для сельского хозяйства климат, число солнечных дней здесь достигает 300 в год. Во-вторых, географическое расположение российского Дальнего Востока, его близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, где проживает 4,5 млрд человек, открывает большое количество экспортных возможностей. И, в-третьих, это комплекс государственной поддержки сельхоз производителей: как крупных, так и небольших фермерских хозяйств, а также выгодные условия для инвесторов. В совокупности эти факторы позволят увеличить экспортную базу, при чем, не за счет сырья, а за счет продуктов ее переработки», - прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Как сообщили в Минсельхозе РФ, в 2018 году почти половина всего сельхозпроизводства в ДФО приходилась на личные подсобные хозяйства, доля сельскохозяйственных организаций составила 35,3%, КФХ – 15,2%. По итогам прошлого года регионы Дальнего Востока направили свыше 42% «единой субсидии» на грантовую поддержку фермерских хозяйств и кооперативов — это самый высокий показатель среди всех федеральных округов. Кроме того, с 2019 года в соответствии с федеральным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» регионам Дальнего Востока на эти цели дополнительно предусмотрено 521,7 млн рублей. Как ожидается, это позволит уже в текущем году вовлечь в малый и средний бизнес в ДФО порядка 1360 человек. Всего до 2024 года в рамках проекта округу будет направлено 3,73 млрд рублей господдержки.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: