В Туле обсудили перспективы развития института медиации в России

21 марта в Тульском государственном университете состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Перспективы развития института медиации в Российской Федерации».

В Конференции приняли участие более 500 научных деятелей, представителей органов власти и правоохранительных структур, судей, адвокатов, юристов и медиаторов из Тульской, Липецкой, Мурманской, Тверской, Московской областей, Краснодарского и Пермского края, Санкт-Петербурга и других регионов.

По поручению Губернатора Алексея Дюмина в Тульской области работа по развитию института медиации проводится с 2017 года.

От имени Губернатора участников и гостей конференции приветствовала его заместитель - руководитель аппарата правительства – начальник главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области Галина Якушкина. Она зачитала приветственный адрес главы региона, в котором, в частности, говорится:

«За последние десятилетия примирительные технологии стали внедряться в различные сферы общественных отношений. И это не случайно. Ведь медиация основана на высоких фундаментальных принципах уважения к человеку и человеческому достоинству, она является универсальным языком, позволяющим людям понять друг друга, выстроить партнерские отношения.

Наш регион планомерно движется по пути внедрения успешных медиативных практик и подходов в различных сферах жизни. В школах созданы и активно функционируют территориальные и школьные службы примирения, применяются новые способы урегулирования семейных конфликтов.

Уверен, что сегодняшнее мероприятие пройдет плодотворно, поможет обозначить новые направления в развитии института медиации».

К участникам также обратилась уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова. Она отметила, что одна из ключевых задач медиации ­– благополучное разрешение конфликтов с участием детей и подростков.

«В этом деле крайне важно объединить усилия государства и общества, использовать современные медиативно-восстановительные механизмы предупреждения конфликтов», – сказала Наталия Зыкова.

В качестве примера эффективной практики мирного урегулирования конфликтов была рассмотрена судебная система Липецкой области, где подобные методики начали применять с 2008 года.

В рамках конференции прошло пленарное заседание, далее участники разделились на тематические секции:

- «Опыт применения медиации в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах»;

- «Применение медиации в семейных отношениях»;

- «Медиация в сфере образования и защита прав несовершеннолетних»;

- «Досудебная медиация – как способ урегулирования споров (в сфере здравоохранения, ЖКХ, трудовых правоотношений)».

Мероприятие прошло при поддержке правительства Тульской области, уполномоченного по правам ребенка в регионе, Тульского государственного университета, областного суда, Тульской адвокатской палаты, регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов», Ассоциации ДПО «НИ Центр медиации».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: