В Свердловской области в 2018 году не было ни одного отказа от детей с синдромом Дауна

21 марта - международный день человека с синдромом Дауна. Профилактику отказов в родильных домах от детей с синдромом Дауна, меры социальной поддержки и мероприятия, приуроченные к событию, обсудили на пресс-конференции министр социальной политики Андрей Злоказов, руководитель СРОО «Солнечные дети» Татьяна Черкасова, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков и представители министерства здравоохранения Наталья Зильбер и Елена Николаева.

«За 10 лет в Свердловской области количество отказов от детей с синдромом Дауна сократилось с 85 до нуля», - рассказал Андрей Злоказов.

По его мнению, это стало возможным благодаря системе поддержки таких семей и просвещению. В Екатеринбурге при поддержке минсоцполитики с 2008 года работает региональная общественная организация инвалидов «Солнечные дети», организованная родителями детей с синдромом Дауна. Миссия организации состоит в предотвращении социального сиротства детей с синдромом Дауна, просвещении населения о природе синдрома Дауна и возможностях таких людей.

«За время работы мы поддержали более 380 семей не только из Екатеринбурга, но и со всей области. В 2018 году в Свердловской области родилось 36 детей с синдромом Дауна. Все они воспитываются в родных семьях. За последние несколько лет 11 детей вернулись из детских домов в родные семьи, 6 малышей с синдромом Дауна воспитываются в приемных семьях, 1 ребенка усыновили», - рассказала Татьяна Черкасова.

Елена Николаева и Наталья Зильбер рассказали о методиках ранней комплексной диагностики беременных женщин, позволяющей выявить проблемы в развитии плода в первом триместре беременности. Именно благодаря данной диагностике молодые мамы, узнавшие диагноз малыша, успевают подготовится к его появлению, а общественные организации - оказать психологическую и информационную поддержку.

«Это особенные дети, они обладают колоссальной энергией, радуются жизни и по праву в отношении таких детей используется эпитет - «солнечные». У детей есть особенности и очень важно вовремя оказать им и их семьям поддержку», - отметил Игорь Мороков.

Также о себе и своей жизни на пресс-конференции рассказали ребята Наташа Сединкина и Иван Мамыкин. Оба они имеют синдром Дауна. Это не помешало ребятам получить среднее общее образование и успешно учиться в школе. В свои 17 лет Наташа Сединкина обладает глубокими знаниями в области географии и биологии, может назвать массу обитателей флоры и фауны в разных уголках мира, занимается музыкой и краеведением. Иван Мамыкин получает среднее профессиональное образование по специальности «Техник-технолог общественного питания» и изучает 4 иностранных языка.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: