Студенты Свердловской области вместе с национальными организациями отмечают Навруз

Навруз или мусульманский Новый год отмечают жители Среднего Урала. Как напомнил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем поздравлении, этот праздник, олицетворяющий пробуждение природы, единство человека и окружающего его мира, является одним из самых древних в истории тюркских народов.

По словам председателя правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фаруха Мирзоева, Навруз объединяет народы вне зависимости от того, является он их национальным праздником или нет.

«Ежегодно участие в мероприятиях принимают тысячи студентов. В Свердловской области, одном из самых многонациональных регионов России, где проживают люди 160 национальностей, Навруз стал действительно межнациональным праздником», - отметил он.

Праздничные мероприятия проходят на нескольких площадках учебных заведений. В Уральском федеральном университете праздник отметили спортивными соревнованиями по футболу, волейболу, шахматам и настольному теннису, стартовавшими еще в начале недели. Наградят победителей 22 марта, на итоговом мероприятии, где также пройдет презентация национальных блюд со всего мира и состоится праздничный концерт, в рамках которого представили разных наций покажут богатство их стран через творческие номера.

Отметили мусульманский Новый год и в Свердловском областном медицинском колледже, где был организован рассказ-концерт и создан «межнациональный танцпол», на котором молодые артисты исполнили национальные танцы, в Российском государственном профессионально-педагогическом университете, где помимо концерта была проведена игровая программа, и ряде других учебных заведений. Руководители национальных организаций подчеркивают: важно, что такие мероприятия находят живой отклик в многонациональной молодежной среде.

Отметим, сегодня практически у всех национальных организаций созданы молодежные «крылья», которые наравне со взрослыми ведут работу по культурному просвещению общества, сохранению мира и согласия в многонациональном регионе. Ребята участвуют во всех национальных фестивалях, в общегородских, областных праздниках, в научно-практических конференциях, взаимодействуют с другими общественными организациями города и области, проводят массовые развлекательно-интеллектуальные мероприятия, творческие вечера, а также благотворительные акции.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: