В Орле обсудили вопросы ценовой ситуации на региональном рынке

Совещание по теме ценовой ситуации и необходимости выработки мер по предотвращению необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары на территории региона провел руководитель Департамента промышленности и торговли Орловской области Геннадий Парахин.

В совещании приняли участие главный государственный инспектор Управления Федеральной антимонопольной службы по Орловской области Ирина Володько, представители оптово-розничной торговли.

Геннадий Парахин отметил, что региональный Департамент промышленности и торговли во взаимодействии с органами местного самоуправления регулярно мониторит цены на социально значимые продовольственные товары, перечень которых определен Правительством Российской Федерации.

Руководитель Департамента промышленности и торговли подчеркнул, что в настоящее время ценовая ситуация на территории Орловской области оценивается как стабильная, соответствующая общероссийской тенденции. Потребительский рынок характеризуется товарной насыщенностью в объемах и ассортименте, соответствующих покупательскому спросу населения.

За период с 25 февраля по 18 марта нынешнего  года общая стоимость набора из 24 отдельных видов социально значимых продовольственных товаров увеличилась на 0,3% или 8,8 рублей.

На 9 видов социально значимых продовольственных товаров средние розничные цены снизились. В частности, речь идет о ценах на молоко – на 0,4%,  вермишель – 0,4%, морковь – 0,5%, соль – 0,7%, говядину – 1,4%, кур охлажденных – 1,8%, баранину – 1,8%, яйца куриные – 2,8%, картофель – 4,8%. Не изменились средние розничные цены на масло подсолнечное.

В ходе совещания было отмечено, что в целях предотвращения необоснованного роста цен на социально значимые продтовары первой необходимости Департаментом осуществляется межведомственное взаимодействие с Управлением Федеральной антимонопольной службой по Орловской области. В случаях установления повышения розничных цен более чем на 30% или ускоренного темпа роста цен на социально значимые продовольственные товары Департаментом направляется информация в УФАС России по Орловской области для установления экономической обоснованности увеличения цен и принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, в настоящее время на территории области реализуется проект «Социальная корзина», который поддержали  организации торговли в городе Орле и области: ООО «Мир вкуса» (ТЦ «Атолл») и ООО «Европа» (супермаркеты и гипермаркеты «Европа»), организации потребительской кооперации в муниципальных районах области.

Сдерживанию роста цен в регионе также способствует обеспечение необходимого товарного запаса и бесперебойного наличия в объектах торговли продтоваров первой необходимости с учетом спроса населения с различным уровнем доходов в муниципалитетах, применяются системы скидок для льготных категорий населения.

Еще одной действенной мерой по обеспечению территориальной и ценовой доступности товаров для населения является организация на территории муниципальных образований области еженедельных ярмарок выходного дня. Население имеет возможность приобрести социально значимые продовольственные товары непосредственно у сельхоз- и товаропроизводителей, в том числе у граждан ведущих фермерские (крестьянские) хозяйства, занимающихся садоводством и огородничеством.


 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: