В Омске в 2019 году сдадут два «проблемных» дома

Дом № 2 по ул. Мишина и дом № 11 по ул. Малиновского введут в эксплуатацию благодаря использованным мерам региональной поддержки.

Всего в Омской области в «дорожную карту» по состоянию на сегодняшний день включены 28 «проблемных» домов, 668 человек внесены в реестры пострадавших граждан. В соответствии с «дорожной картой» в IV квартале 2019 года запланировано ввести в эксплуатацию два многоквартирных дома: № 2 по ул. Мишина и № 11 по ул. Малиновского (2-я очередь).

Строительная готовность дома № 11 по ул. Малиновского составляет 90 %, ведутся работы по монтажу внутренних инженерных коммуникаций. Для достройки дома генподрядчику переданы земельный участок стоимостью 35,1 млн руб., средства дольщиков в размере 21,4 млн руб. и права на 45 свободных квартир.

Строительная готовность дома № 2 по ул. Мишина равна 40%: выполнены каркас 10-11 этажей из 18, кладка наружных стен выполнена до 10-го этажа, устройство стояков внутренних инженерных сетей. В ноябре 2018 года здание было обследовано. В декабре 2018 года заключен договор подряда с ООО «ТИТАН-2000» на завершение строительства дома, компания приступила к выполнению строительно-монтажных работ на объекте. Субсидия из областного бюджета составила 42 млн рублей.

Эти два объекта входят в число 9 домов, которые можно достроить без привлечения федеральных бюджетных средств силами инвесторов-застройщиков с помощью региональных мер поддержки. Общая сумма средств, необходимая на достройку этих 9 домов, равна около 1,2 млрд рублей: средства инвесторов составят порядка 358 млн рублей, стоимость активов (свободных квартир и офисов) – 800 млн рублей, субсидии областного бюджета – 42 млн рублей.

Решение проблем с обманутыми дольщиками находится на особом контроле Губернатора Омской области Александра Буркова. Снижена стоимость арендной платы за земельные участки под «проблемными» многоквартирными домами путем применения понижающего коэффициента 0,075 %, осуществляется безвозмездное подключение «проблемных» домов к сетям ресурсоснабжающих организаций в рамках инвестиционных программ. В 2017-2018 годах была оказана поддержка пяти таким домам на общую сумму 37 млн рублей.

Кроме того, застройщикам оказывается помощь в выполнении работ по благоустройству прилегающей территории к «проблемным» многоквартирным домам. В 2017 – 2018 годах выполнено работ на 11,7 млн рублей. Также принят закон о предоставлении земельного участка в аренду без торгов инвестору, который берет на себя обязательства построить многоквартирный дом площадью не менее 10 тысяч квадратных метров при условии, что как минимум 10% жилых помещений в нем будут переданы дольщикам. Сейчас зарезервировано 6 земельных участков.

19 многоквартирных домов, внесенных в «дорожную карту», могут быть достроены только с привлечением средств из федерального бюджета. Для решения этого вопроса Александр Бурков предложил разработать государственную программу, предусматривающую выделение субсидий из федерального бюджета на достройку «проблемных» многоквартирных домов. Необходимость выделения федеральных средств также обозначили и руководители других регионов.

«В декабре прошлого года я встречался с заместителем Председателя Правительства РФ Виталием Мутко, с гендиректором АО «Дом.РФ» Александром Плутником. Мы убедили их, что необходимо выделять федеральные средства на завершение строительства домов, которые не могут быть достроены на деньги дольщиков при помощи субъекта. В Казани на заседании президиума Госсовета РФ мы обсуждали эту тему с Президентом Владимиром Путиным. На сегодняшний день Минфин уже согласовал в рабочем порядке выделение 5 млрд рублей для решения в стране проблемы обманутых дольщиков. Кто попадет в эту программу, будет определять Минстрой РФ», – пояснял Александр Бурков. Программа стартует летом 2019 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: