Роман Старовойт: «Пришло время эффективных действий!»

Сегодня врио губернатора Курской области Роман Старовойт выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Курской областной Думы. Мероприятие прошло в новом формате и впервые с приглашением большого количества представителей общественности. Поэтому расширенное заседание регионального парламента состоялось в концертном зале «Свиридовский».

Врио губернатора рассказал собравшимся об успехах и достижениях области за 2018 год. А также обозначил главные задачи социальной и экономической политики региона на ближайшие годы.

Одна из первых тем, которой коснулся глава региона, – экономика. По словам Романа Старовойта, сильная экономика является основой социального благополучия. Создать её возможно за счет развития конкуренции и благоприятных условий для инвесторов. В 2018 году в региональный закон об инвестиционной деятельности внесены изменения, которые упростили процедуру предоставления режима наибольшего благоприятствования. Это позволило продолжить реализацию инвестпроектов в пяти компаниях. Ещё двум предприятиям оказана господдержка в виде субсидий на уплату процентов по кредитам. Итог инвестиционной деятельности – привлечение 120 млрд рублей в экономику региона.

– Тем не менее, я вижу ключевыми принципами инвестиционной политики на 2019 год ускоренное и эффективное решение следующих задач: создание подготовленной инфраструктуры для инвестиций и сети промышленных и индустриальных парков; организация работы по созданию бренда Курской области; активизация деятельности областных институтов развития и поддержки инвестиций; определение источников и механизмов привлечения инвестиций в регион. Планируется расширять перечень механизмов и увеличивать объемы государственной поддержки инвесторов в Курской области, – отметил Роман Старовойт.

Говоря о развитии региональной экономики, врио губернатора отметил устойчивую динамику роста промышленного комплекса региона. Индекс производства по итогам года составил 103%. Чтобы промышленность развивалась и дальше, отметил Роман Старовойт, нужны инвестиции и преференции для малого и среднего бизнеса. Речь, конечно, о льготном кредитовании, развитии микрофинансирования и лизинге.

– На реализацию национального проекта по развитию малого предпринимательства в 2019 году областью привлечено более 233 млн рублей из федерального бюджета. До конца 2024 года финансирование из федерального бюджета запланировано в сумме 1,3 млрд рублей, – привел конкретные цифры глава региона.

Развитие малого и среднего бизнеса поможет улучшить ситуацию на рынке труда. Роман Старовойт напомнил, что Курская область, как и другие регионы страны, по-прежнему является «донором» трудовых мигрантов для городов-миллионников. В целях решения этой проблемы в регионе реализуется государственная программа «Содействие занятости населения в Курской области». В результате только за два прошедших года трудоустроено более 20 тысяч человек. До 2022 года планируется создать ещё 12 тысяч рабочих мест за счет реализации 16 инвестиционных проектов.

По мнению врио губернатора, одной из задач, решение которой поможет уменьшить отток специалистов из региона, является улучшение уровня и условий жизни курян. При этом получать достойную зарплату и жить с комфортом должны как городские, так и сельские жители.

– Особого внимания требует развитие дорожной сети, – сказал Роман Старовойт. – В 2019 году на развитие дорожного хозяйства планируется направить 7,2 млрд рублей. Это позволит отремонтировать 520 км, а также построить и реконструировать 64 км автомобильных дорог.

Что же касается социальной сферы, то Роман Старовойт подчеркнул, – развитие системы образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной поддержки населения было и остается в приоритете. В ближайшие годы откроется 2 школы в Курске на проспекте Клыкова и в Железногорске. За 6 лет в Курской области планируется построить 13 и реконструировать 10 общеобразовательных организаций. Также намечено строительство в Курске поликлиники областного клинического противотуберкулезного диспансера и многопрофильной областной детской больницы, а в районах области 5 ФАПов.

В своем отчете Роман Старовойт озвучил необходимость развивать туризм, культуру, следить за экологией в регионе. Практически все вопросы социально-экономического развития области нашли отражение в докладе врио губернатора.

– Наша цель проста и понятна – превратить Курский край в регион, где люди живут в комфорте и уюте, где власть поддерживает честную предпринимательскую инициативу, где старшее поколении чувствует заботу, а молодежь развивается и связывает свою дальнейшую жизнь с нашей областью. И это не планы на десятилетия. Эти задачи необходимо решать сегодня. Пришло время эффективных действий, – подытожил свое выступление Роман Старовойт.

Каждая из представленных в областной Думе фракций могла задать свои вопросы главе региона. Обсуждение показало, что серьезных претензий к работе исполнительной власти нет. Врио губернатора в свою очередь отметил, что открыт к конструктивному диалогу и готов обсуждать с фракциями более широкий перечень актуальных тем.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: