Предприятие изготавливает пока единичные экземпляры, так называемые опытные образцы. В планах при поддержке Парка высоких технологий Якутии выйти на серийное производство.

Руководитель «Информационно-технического центра» Александр Кривошапкин рассказал, чем ошейники выгодно отличаются от представленных на рынке схожих приборов зарубежных и отечественных фирм.

«Наши ошейники учитывают суровые природно-климатические  условия Крайнего Севера, у них большая энергоёмкость. Мы подбираем элементы, устойчивые к самым жестким морозам. У нас собственное программное обеспечение, которое позволяет очень гибко руководить работой ошейников. У оленеводов не возникнут трудности с сервисно-техническим обслуживанием», — отметил Александр Кривошапкин.

По его словам, стоимость спутникового ошейника резидента ИТ-парка даже сейчас, до запуска серийного производства, в разы ниже, чем у аналогов. То же самое касается и платы за трафик, предоставление услуг по местонахождению животного.

Изделие конструктивно состоит из двух блоков, в этом заключается уникальность технологии. Электронная часть, в том числе приемо-передающая часть ошейника, расположена отдельно от блока питания. При этом блок питания выполняет роль противовеса, и приемо-передающий блок всегда расположен на холке животного.

Разработка спутникового ошейника группового управления позволит отслеживать группу животных через один ошейник, который становится ретранслятором простых радиоошейников. Это уменьшить себестоимость изделий.

Без замены источника питания изделие может работать до одного года. В мире не существует подобных систем спутникового мониторинга, которые в условиях Крайнего Севера могут работать в столь длительном режиме.

ООО «Информационно-технический центр» занимается инновационными технологиями, в том числе электронным чипированием сельхозживотных.