Почему чиновники взялись за вейпы?

В последнее время волна агитации за законодательный запрет вейпов – электронных сигарет которые могут как содержать, так и не содержать никотин, поднялась с новой силой.

К Минздраву, и уст чиновников которого такого рода предложения звучат уже несколько лет, присоединились отдельные депутаты и сенаторы. Эксперты задаются вопросом, чем вызвано желание запретить один из способов отвыкнуть от пагубной привычки курить сигареты?

Особенно интересно направление усилий чиновников в связи с вышедшим в конце февраля рейтинге уровня здоровья населения, составленном агентством Bloomberg, где Россия расположилась на 95-м месте, уступив Кубе, Чили, Венесуэле, Кабо-Верде и даже Белоруссии и Украине.

В 2017 году министр Вероника Скворцова сообщила, что в России разработана Национальная концепция по борьбе с неинфекционными заболеваниями, и одним из важных направлений этой концепции является борьба с курением. По словам министра, кроме ограничения по электронным сигаретам, концепция предлагает ввести полный запрет на использование в кафе и ресторанах вейпов и кальянов. Причем не важно, входит ли в курительную смесь табак: в документе речь идет не только о табачных смесях, но и об "изделиях для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения … различных смесей, не содержащих табачного листа".

Попытка приравнивать электронные сигареты и испарители табака к обычным сигаретам с распространением на них всех уже существующих запретов – не единственная странная инициатива Минздрава. Под флагом борьбы с употреблением алкоголя, например, предложено расширить разнообразные запреты в отношении алкогольной продукции. Так, в частности, предлагается запретить продавать крепкий алкоголь людям, не достигшим 21 года. Обсуждается идея запретить демонстрацию алкогольной продукции в витринах магазинов.

Как отмечает Росбалт, войну с электронными сигаретами поддержали сенатор Валерий Рязанский и депутат Госдумы Николай Герасименко. «Последний даже созвал пресс-конференцию под названием «Минздрав объявил войну электронным сигаретам», которую, правда, представители самого профильного министерства проигнорировали», - сообщает издание.

Существует точка зрения, что вейпы не просто так набрали огромную популярность по всему миру – они действительно позволяют если и не полностью ликвидировать вред от привычки к курению, то хотя бы сделать более мягким и безболезненным отказ от настоящих сигарет. А это уже первый шаг к полному освобождению от зависимости, считает ряд экспертов.

В своем блоге на Фейсбуке известный экономист, профессор Никита Кричевский написал: «За последние годы многие мои знакомые бросили курить «мягким способом», перейдя сначала на электронные никотинозаменители. Я уже грешным делом подумывал, что электронные устройства могут стать панацеей для 30 миллионов курильщиков, но не тут-то было – табачников и склонность бюрократии к коррупции в России пока никто не отменял». «Нет ли здесь неприкрытого популизма и желания присвоить себе лавры региональных администраций, давно и успешно «подталкивающих» пользователей к уменьшению использования «умных» никотиновых приборчиков? – интересуется Никита Кричевский. - Очень похоже, что именно популизм – главный мотив риторики основного из главных лоббистов этого запрета – сенатора Валерия Рязанского…»

Позиция Минздрава не удивила и первого зампреда Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артема Кирьянова. «МК»  приводит его слова: «Эта политика совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан с привычкой курения… Запретительные моменты абсолютно перевешивают все вопросы, связанные с профилактикой, с возможными позитивными стимулами, с другими методами борьбы с курением и оздоровления населения страны в целом».

По мнению Кирьянова, запрет на курение в общественных местах и ряд других санкций против курильщиков нужны для защиты случайных прохожих от вредного табачного дыма. Но в случае с вейпами и электронными сигаретами такого дыма не образуется, и поэтому возникает резонный вопрос: чем вызвана жесткость нового запрета?

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: