В Новосибирске стартует VI Транссибирский арт-фестиваль

Завтра, 21 марта, в 19-00 в ГКЗ им. А. М. Каца (Красный проспект, 18/1) стартует «Транссибирский арт-фестиваль», который проходит в Новосибирске шестой год подряд. Участие в открытии крупнейшего международного художественного события не только России, но и Европы примет мэр Анатолий Локоть.

Напомним, первый «Транссибирский арт-фестиваль» состоялся по инициативе Вадима Репина в Новосибирске в 2014 году. Фестиваль распространился на весь мир, на сегодняшний день это крупнейшее международное культурное событие не только в России, но и в других странах. Тем не менее Новосибирск остается его главной площадкой. В этом году он продлится в нашем городе с 21 марта по 13 апреля.

В маршрут фестиваля вошло 27 городов, 15 из них — в том числе города Австрии, Южной Кореи, Германии и Франции — примут его впервые.

Перед слушателями выступят такие мировые знаменитости, как дирижеры Туган Сохиев, Шарль Дютуа (Швейцария), Ян Паскаль Тортелье (Франция), Мухай Танг (Китай), Дмитрий Юровский, пианисты Денис Кожухин, Сергей Тарасов, Клаудия Янг, скрипачи Даниэль Лозакович (Швеция), Роман Симович (Черногория), Сергей Догадин, виолончелисты Антонио Менезес (Бразилия), Александр Князев.

Поскольку 2019 год объявлен в России Годом театра, на фестивале наиболее ярко будет представлено театральное искусство. В его рамках состоятся первое концертное исполнение оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера (под управлением и в авторской редакции Дмитрия Юровского), показ мультимедийного проекта «Черт, солдат и скрипка» и гастроли знаменитого миланского театра марионеток Carlo Colla & Figli. Труппа этого театра представит на сцене «Красного факела» спектакль «Спящая красавица» на музыку Петра Чайковского.

Кроме того, впервые на фестивале будет создан собственный оркестр: специально отобранные молодые инструменталисты выступят в Новосибирске («Тангейзер»), а некоторые из них примут участие в концертах во французском городе Лилле в рамках зарубежной части «Транссибирского арт-фестиваля».

Ежегодно фестиваль реализует ряд образовательных проектов: «Транссибирский TONALi-тур», в рамках которого школьники «тестируют» профессии продюсерско-концертной деятельности; цикл мастер-классов «Просто общайся со звездой» и долгосрочная программа «Школа мастеров», где профессора европейских школ проводят недельный курс занятий с прошедшими специальный отбор юными музыкантами. В программе также традиционные мероприятия Академии арт-журналистики, включающие в себя открытые лекции, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи с ведущими музыкальными журналистами страны.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: