Правила организованной перевозки группы детей автобусами и автомобилями

Во время организованных поездок для обеспечения безопасности несовершеннолетних пассажиров были разработаны правила перевозки детей в автобусе. Специальные нормативы, касающиеся правила организованной перевозки детей, были утверждены законодательно. Конкретные требования к перевозке детей автобусами предъявляются не только к транспортному средству и водителю, но и к сопровождению. Перевозка организованной группы детей (свыше восьми человек) возможна лишь автобусом.

Требования, предъявляемые при организации и осуществлении организованной перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении, определены «Правилами организованной перевозки группы детей автобусами», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177 (далее – Правила).

Согласно данному постановлению для осуществления организованной транспортировки может использоваться автобус, которому не больше 10 лет с года выпуска, а также транспортное средство должно соответствовать техническим требованиям по конструкции и назначению. Обязательно наличие карты диагностики или технического талона, подтверждающего исправность автобуса.

Для возможности определения нахождения транспортного средства в любое время суток должен быть установлен спутниковый навигатор ГЛОНАСС. В каждом автобусе должен находиться тахограф, который осуществляет контроль за режимом отдыха водителя и за скоростью передвижения автобуса.

К перевозке детей допускаются только те водители, у которых есть: права с открытой категорией D; лицензия на перевозку; медицинский допуск к рейсу; стаж управления транспортным автобусом не меньше 1 года из 3 последних лет; пройден обязательный инструктаж о транспортировке детей; водителя не лишали прав, и он не совершал административных нарушений за последний год.

Перевозка детей без соблюдения вышеуказанных требований запрещена

Правила дорожного движения гласят, что перевозка детей в автомобиле должна быть направлена на соблюдение правил и норм техники безопасности. Находясь в машине, маленький пассажир не может самостоятельно контролировать свое положение, поэтому об этом должны позаботиться его родители.

Транспортировка детей в авто должна осуществляться с выполнением определенных требований. Допускается перевозка детей в салоне легкового авто либо в кабине грузового. Запрещается перевозить пассажиров детского возраста в кузове либо прицепе. Запрещена перевозка малышей на заднем сиденье мототранспорта.

Допускается транспортировка детей, возраст которых не достиг 12-ти лет, на переднем пассажирском сиденье авто, в случае наличия автокресла либо автолюльки. Дети, достигшие возраста 7-ми лет могут путешествовать в автомобиле без специального автокресла, но быть пристегнутыми ремнями безопасности во время движения автотранспорта, при условии, что рост ребенка выше 150 см. Дети, которые ниже указанного стандарта, не получают должной безопасности только лишь от ремней.

Отличительными особенностями характеризуются правила перевозки грудничков. Необходимо установить специальную автолюльку на заднем сиденье при помощи имеющихся в автомобиле ремней безопасности.

Министерство транспорта обращается к водителям, родителям, педагогам: соблюдайте правила перевозки детей любым видом транспорта. От вашей внимательности и законопослушности зависит безопасность детей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: