Челябинск готовится к встрече Тотального автопробега «Владивосток–Таллин»

В это воскресенье, 24 марта, в Челябинск прибудет автоколонна Тотального диктанта. Вместе с ней в город приедут филологи и писатели, которые соберут материал для книги о России и Тотальном путешествии, и проведут научно-популярные лекции.

Автоколонна остановится у фонтана в Центральном парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина в 17-00. Филологи проведут опрос жителей города, результаты которого затем войдут в книгу о Тотальном путешествии-2019. Каждый пришедший на встречу получит возможность сфотографироваться на фоне фирменных автомобилей ГАЗ, пообщаться с организаторами проекта и получить подсказки в преддверии Тотального диктанта.

В этот же день в 18-00 в Государственном историческом музее Южного Урала состоится научно-популярная лекция кандидата филологических наук, члена Орфографической комиссии РАН, члена Экспертного совета Тотального диктанта, главного редактора портала «Грамота.ру» Владимира Пахомова. Эксперт расскажет челябинцам 12 интересных историй о русском языке. Также на лекции планируется участие писателя, литературного обозревателя Михаила Визеля. Писатель расскажет, что происходит со словами при переводе, как одно значение переходит в другое. На лекции развернется научная дискуссия, в которую будет вовлечена и аудитория слушателей.

«На сегодняшний день автоколонна Тотального диктанта преодолела около 4 000 километров от Владивостока, а впереди еще больше половины пути, – отмечает координатор проекта в Челябинске Зоя Потапова. – Челябинцам будет предоставлена уникальная возможность приобщиться к акции, узнать что-то новое о русском языке, поучаствовать в конкурсах, получить призы, а также весело и интересно провести свой выходной день. Челябинская команда тщательно готовится к встрече гостей из федерального Штаба проекта. Для нас это большая честь. Стоит отметить, что мы не в первый раз участвуем в подобных событиях акции: прошлым летом мы приняли в Челябинске филологов и организаторов акции из разных городов России и других стран мира в рамках Стратегической сессии Тотального диктанта».

Автопробег Тотального диктанта-2019 – самый масштабный в истории проекта. На пути из предыдущей столицы акции – Владивостока – в нынешнюю – Таллин – автомобили посетят 27 городов, в которых проходит Тотальный диктант. Всего они проедут 10 тысяч километров за 29 дней. В этом году к автопробегу присоединились российские писатели, которые будут сменять друг друга на различных этапах путешествия. Так, участок от Новосибирска до Челябинска закреплен за Михаилом Визелем.

Напомним, Тотальный диктант в Челябинске состоится 13 апреля. Автор текста – писатель и литературный критик Павел Басинский.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: