В Центре восстановления леопарда на Кавказе успешно проведена уникальная операция по забору донорского материала

В лаборатории Центра восстановления леопарда на Кавказе проведена операция по забору донорского материала для последующего использования при искусственном оплодотворении. Донором стал восемнадцатилетний самец — переднеазиатский леопард Генерал.

Для проведения процедуры были приглашены специалисты Австрийской компании по исследованию и искусственному оплодотворению «Геолайвс», а также главные ветеринарные врачи Московского и Лиссабонского зоопарков – Михаил Альшинецкий и Руи Бернардино.

Дикий самец Генерал прибыл в Сочи в 2009 г. из Туркменистана. Спустя некоторое время он был исключен из программы разведения, однако, благодаря новым технологиям, хищник вновь возвращён в программу.

«Несколько лет назад аналогичная процедура уже проводилась, но тогда, в 2012 году, она не увенчалась успехом. Стоял вопрос о целесообразности дальнейшего содержания Генерала, но мы проявили настойчивость, хищник был сохранен. Сегодня, благодаря международным коммуникациям и привлечению высоко квалифицированных экспертов, повторный опыт дал положительный результат», - отметил заместитель директора Сочинского национального парка по реализации программы восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.

Эксперты были приятно удивлены активным состоянием хищника, так как по леопардовым меркам Генерал — почтенный старец и вероятность сохранения у него репродуктивной способности была ничтожно мала. Также они отметили, что в таком состоянии хищник мог сохраниться только благодаря внимательному и хорошему уходу на протяжении длительного времени.

«Следующим этапом станет подготовка самки к искусственному осеменению. Работа предстоит долгая и скрупулёзная, но мы нацелены на успешный результат», - пояснил руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка Николай Воронин.

В планах дирекции Сочинского национального парка  - активное развитие международного взаимодействия. В частности, рассматривается возможность сотрудничества с Шведским зоопарком.

Напомним, «Центр восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка, является «ядром» программы реинтродукции  кавказского (переднеазиатского) леопарда. Благодаря деятельности этого подразделения впервые в мире была сформирована пара из взрослых диких леопардов. Позже от них было получено потомство, которое было подготовлено по оригинальной методике  и в 2016 г. впервые выпущено в природу.

Сегодня в Центре находятся 14 леопардов, 6 из которых готовятся к выпуску в природу в разных районах на юге России. Каждая особь представляет исключительную ценность в формировании генетически здоровой популяции в природе.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Фонда дикой природы (WWF России), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Источник: Минприроды России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: