Реализация Стратегии развития туризма в СКФО до 2035 года позволит увеличить турпоток на Северный Кавказ в четыре раза

Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития внутреннего и въездного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе до 2035 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства РФ.

Среди основных направлений Стратегии - создание и развитие современной туристской инфраструктуры на территории округа, обеспечение безопасности туристов и объектов туристской инфраструктуры, развитие отраслевой системы подготовки и привлечения специалистов для сферы туризма, формирование условий для создания конкурентоспособного туристского продукта и повышения качества туристских услуг, а также продвижение туристских возможностей региона на российском и международном рынках.

Стратегия разработана Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа в соответствии с поручением Правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа.

В межведомственную рабочую группу по разработке документа помимо специалистов Минкавказа России вошли представители всех заинтересованных федеральных министерств и ведомств, регионов СКФО, специалисты АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа», а также Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

«При подготовке Стратегии был проведен региональный мониторинг наиболее актуальных для СКФО вопросов, к примеру, экспертами проводились интервью со специалистами, управляющими и собственниками объектов туристской индустрии. В каждом регионе по итогам интервью поднимались схожие вопросы: подготовка кадров, строительство инфраструктуры, транспортная доступность и единое продвижение турпродукта СКФО», - отметил Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв.

По итогам проведенного анализа туристского потенциала в каждом из субъектов были выделены приоритетные туристские территории, где предусматриваются мероприятия по комплексному развитию. Среди них в Республике Дагестан - Дербент, Каспийское побережье; в Республике Ингушетия - Джейрахский район, в том числе территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного природного музея-заповедника и государственного природного заповедника «Эрзи»; в Кабардино-Балкарской Республике - национальный парк «Приэльбрусье» и город Нальчик; в Карачаево-Черкесской Республике - Архыз, Домбай, включая территорию Тебердинского государственного природного биосферного заповедника; в Республике Северная Осетия-Алания - Владикавказ, Верхний Ларс и национальный парк «Алания»; в Чеченской Республике - город Грозный, Веденский район - озеро Кезеной-Ам; в Ставропольском крае - агломерация городов Кавказских Минеральных Вод, в том числе территория национального парка «Кисловодский».

Кроме этого акцент сделан на трех приоритетных для территории СКФО видов туризма: лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный и активный (горнолыжный). Таким образом, появятся новые туристические маршруты и этнографические парки.

Благодаря реализации Стратегии приток туристов сможет увеличиться с 1,5 млн человек в 2018 году до 6 млн - к 2035 году. Предполагается, что к 2035 году число мест в гостиничных комплексах увеличится до 271 тыс. Кроме этого, объем инвестиций в основной капитал проектов по строительству гостиниц и отелей должен вырасти с 979 млн рублей в 2016 году до 3 млрд рублей к 2024 году и до 16 млрд - к 2035 году. Предполагается также, что реализация мероприятий Стратегии положительно отразится на увеличении числа жителей округа, трудоустроенных в сфере туризма.

В течение шести месяцев Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа будет подготовлен план мероприятий для реализации Стратегии.

Источник: Минкавказа РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: