Томский политех вновь запустил антитеррористическую учебную программу

Сегодня, 18 марта, в Национальном исследовательском Томском политехническом университете стартуют курсы противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма.

Их слушателями второй год подряд станут сотрудники муниципальных антитеррористических комиссий и специалисты учебных заведений, работающие в сфере профилактики терроризма. Предполагается, что за 36-часовую программу они изучат основы госполитики в данном направлении, научатся правильно оценивать террористические и экстремистские проявления в молодежной среде, а также овладеют навыками помощи людям, попавшим под воздействие преступной идеологии.

«Для достижения всех целей мы сочетаем различные образовательные технологии и методы, такие как case study, контекстное обучение, развитие критического мышления и тестирование, — сообщила руководитель программы, доктор социологических наук Анна Карпова. — В частности, в формате тренингов участники курсов будут прототипировать деструктивные сообщества и решать межнациональные и межконфессиональные конфликты. Изучат особенности мышления и поведения поколений Y и Z в контексте деструктивного воздействия».

Говоря об эффективности курсов, советник губернатора и руководитель аппарата антитеррористической комиссии Томской области Сергей Кривошеин отметил системный подход к обучению, его мобильный формат и интеграцию специалистов научного сообщества с силовыми ведомствами.

«Программу реализуют специалисты отделения социально-гуманитарных наук Школы базовой инженерной подготовки ТПУ. Но среди приглашенных лекторов есть также профессиональные психологи, юристы, эксперты областной антитеррористической комиссии, сотрудники Следственного комитета по региону и субъектных управлений ФСБ и МВД», — подчеркнул Сергей Кривошеин.

Слушатели, успешно окончившие программу, получат удостоверение о повышении квалификации.

Программу повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма» Томский политехнический университет ежегодно проводит с 2015 года. С 2018-го для предупреждения и снижения рисков экстремистской деятельности и террористических угроз в молодежной среде она реализуется в новом формате — с учетом различных возрастных категорий, гендерных, образовательных, профессиональных, культурных, национальных, религиозных и других особенностей целевых групп.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: