В 2018 году промышленными предприятиями Орловской области привлечено в 2,5 раза больше федеральных средств на развитие производства, чем годом ранее

Об этом сообщил руководитель Департамента промышленности и торговли Орловской области Геннадий Парахин на заседании регионального Правительства 18 марта.

В прошлом году из федеральных источников финансирования орловским предприятиям поступило более 160 млн рублей.

Расширено взаимодействие с Минпромторгом России по финансовой поддержке промышленных предприятий.

В 2018 году заключены специальные инвестиционные контракты с ЗАО «Санофи-Авентис Восток» (с участием Минпромторга России) и ООО «СтеМаЛ».

С участием представителей Минпромторга России осуществлялось решение проблемных вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью промышленных предприятий региона: ООО «Промметиз Русь» (рост цен на сырье), АО «Мценский завод коммунального машиностроения» (оказание поддержки по сбыту продукции), ОАО «Мценский литейный завод» (взаимодействие с ОАО «РЖД»).

В прошлом году заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Орловской области и Ассоциацией кластеров и технопарков России. В настоящее время в Ассоциации на рассмотрении находится ряд заявок со стороны промышленных предприятий на создание технопарков и промышленных кластеров на территории области. Предварительно согласована заявка на создание технопарка на территории бывшего завода «ОРЛЭКС».

В 2018 году создан Фонд развития промышленности Орловской области, подписано Соглашение о взаимодействии Фонда развития промышленности Российской Федерации и Фонда развития промышленности Орловской области. На 2019 год совместно с федеральным Фондом развития промышленности запланированы мероприятия по финансовой поддержке промышленных предприятий

Ведется активная работа по совершенствованию работы регионального сегмента Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). В 2019 году поставлена задача дальнейшего развития регионального сегмента ГИСП как инструмента поддержки и взаимодействия производителей продукции и увеличения числа пользователей системы со стороны орловских промышленников. В настоящее время в системе зарегистрировано более 40 предприятий и организаций региона.

Кроме того, в 2019 году на территории Орловской области будет осуществляться реализация регионального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в части мероприятий по развитию промышленного экспорта гражданских отраслей промышленности.

Также в 2019 году проводится подготовительная работа по включению Орловской области в состав участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» с 2020 года.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков подчеркнул: «Особое внимание мы должны уделить продвижению орловских товаров на региональном и российском рынках, научно-техническому и инновационному развитию промышленности. Это важные факторы роста объемов производства».

Глава региона поручил Департаменту промышленности и торговли области совместно с Фондом развития промышленности Орловской области продолжить работу по привлечению промышленных предприятий региона к участию в мероприятиях государственной поддержки промышленности, осуществляемых на федеральном и региональном уровнях.


 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: