Паллиативные обезболивающие и общедоступные дефибрилляторы: законопроекты прошли первое чтение в Госдуме

В Госдуме прошло первое чтение законопроектов, связанных с развитием отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, - о госмонополии на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях и о свободном использовании автоматических наружных дефибрилляторов для оказания первой помощи. Первый законопроект был разработан Министерством промышленности Российской Федерации, второй - при непосредственном участии и поддержке Министерства.

Сегодня действующее законодательство запрещает культивировать наркосодержащие растения, в связи с чем отечественные производители обезболивающих препаратов вынуждены закупать сырье для их производства за рубежом. Вместе с тем, потребность в обезболивании растет, что определяет острую социальную значимость доступности наркотических анальгетиков.

Законопроект о культивировании наркосодержащих растений направлен в первую очередь на расширение доступности паллиативной помощи российским пациентам, а также обеспечению бесперебойности их поставок.

Другой острой социальной проблемой является отсутствие средств экстренной дефибрилляции сердца в случаях внезапной остановки сердца.
По существующим предварительным оценкам, не менее 145 тысяч смертей в год в России происходит из-за внезапной остановки сердца (ВОС), но эта цифра может доходить и до 300 тысяч – это 0,1-0,2% взрослого населения России. ВОС возникает вследствие нарушения работы электрической системы сердца, и выживаемость во время ВОС зависит от проведения электрической дефибрилляции сердца: каждая минута промедления снижает на 10% шанс спасения человека.

Сейчас применение автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в России разрешено исключительно определенным категориям медицинских работников, что на практике не оставляет шансов на выживание человека с ВОС вне медучреждений.

Внесение изменений в действующее законодательство поможет спасти десятки тысяч жизней ежегодно, ведь согласно законопроекту использовать АНД теперь сможет любой человек, чтобы оказать первую помощь. Предполагается, что Правительством РФ будет установлен перечень мест массового скопления людей, где установка соответствующего дефибриллятора должна быть обеспечена, - в аэропортах, на станциях метро и вокзалах, а также в различных спортивных сооружениях.

Принятие законопроекта также окажет положительное влияние на развитие отечественной промышленности, поскольку в Российской Федерации уже зарегистрированы соответствующие медицинские изделия как минимум тремя производителями, в том числе предприятиями ОПК. Мощности российских предприятий позволят за 2 года покрыть потребность в таких медицинских изделиях во всей стране.

Источник: Минпромторг РФ

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: