Подготовка к V Российско-Турецкому форуму общественности вступила в активную фазу

В Россотрудничестве состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению очередного V Российско-Турецкого Форума общественности (РТФО). В нем приняли участие руководство и специалисты Агентства, представители профильных комитетов РТФО, делового и экспертного сообщества.

Говоря о работе в 2018 году, участники встречи отметили значительный рост активности всех комитетов, повышение интереса к деятельности РТФО со стороны партнерских организаций и СМИ.

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова подчеркнула, что встреча рабочей группы организована в преддверии восьмого заседания Совета сотрудничества высшего уровня, в рамках которого работает РТФО, и задача на сегодня – проанализировать опыт прошлого года, сформировать рекомендации и определить дальнейшее развитие процесса.

Так, в планах работы РТФО в этом году турецкая сторона намерена принять большую группу российских журналистов (в 2018 году в Москве впервые прошли отдельные образовательные сессии специальной программы МИА «Россия сегодня» SputnikPro  для молодых журналистов ведущих турецких СМИ).

В свою очередь, по программе «Новое поколение», реализуемой Россотрудничеством, в Россию прибудет большая делегация из Турции, участники которой  – представители делового сообщества, образования и науки.

Совместно с Институтом имени Юнуса Эмре в Москве планируется провести Вечер культур России и Турции.

В России намерены активно использовать возможности партнеров Форума, среди которых – Российской совет по международным делам, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, Фонд имени Андрея Карлова, Ассамблея народов Евразии, Российско-Турецкий деловой совет. На заседании рабочей группы партнерский пул предложил десятки значимых мероприятий, имеющих важное значение для эффективного развития российско-турецких отношений.

По сообщению заместителя руководителя рабочей группы Виталия Солонецкого, планируется активное медийное сопровождение всех событий в рамках РТФО. Свою готовность выразили ведущие российские и турецкие СМИ, среди которых МИА «Россия сегодня», Sputnik Турция, ТАСС, телеканал RT, телерадиокомпания TRT и другие. Кроме того, полноценно заработает сайт Форума rtfo.info.

По мнению генерального секретаря РТФО с российской стороны Сергея Маркова, ситуацию  удалось вывести на качественно новый уровень, поэтому на очередном форуме следует  уделить особое внимание содержательной подготовке.

По предварительным данным, V Российско-Турецкий форум общественности планируется летом 2019 года в Санкт-Петербурге.

12 мая 2010 года главами России и Турции был учрежден Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ). Совет призван координировать реализацию проектов политического, торгово-экономического и культурно - гуманитарного сотрудничества. Заседания проводятся один раз в год. Российскую часть Совета возглавляет президент России, турецкую - премьер-министр.

В рамках ССВУ созданы следующие структуры:  Совместная группа стратегического планирования под руководством глав МИД двух стран для обсуждения основных вопросов российско-турецкого взаимодействия в международных делах, Российско-Турецкий Форум общественности (РТФО), в котором представлены организации гражданского общества, и Объединенный экономический совет, состоящий из представителей бизнес - кругов.

В работе РТФО предусматривается участие представителей академических и деловых кругов, неправительственных, туристических, спортивных и религиозных организаций, деятелей искусства и музейного дела. В правлении РТФО состоят представители государственных и частных российских и турецких компаний. В рамках РТФО сформированы
10 комитетов (рабочих групп) по различным направлениям взаимодействия, каждая из которых имеет модераторов с российской и турецкой сторон.

В настоящее время РТФО представляют: с российской части правления Форума – Э.Митрофанова, руководитель Россотрудничества; с турецкой – Ахмет Берат Чонкар, председатель Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турецкой Республики.

Состоялись 4 заседания форума РТФО: в Казани (ноябрь 2013г.), в Анкаре (ноябрь 2014г.), в Москве (март 2017 г.), в Анталии (ноябрь 2018 г).

Источник: Ростуризм

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: