Опыт ведущих экологических НКО и фондов будет применен в работе по развитию заповедных территорий

В штаб-квартире Русского географического общества в г.Москве прошел круглый стол «Заповедное сотрудничество: взаимодействие общественных объединений и Росзаповедцентра Минприроды России в целях экологического просвещения, развития познавательного туризма и популяризации заповедного дела».

Организаторами мероприятия выступил Росзаповедцентр при поддержке Русского географического общества. Во встрече приняли участие представители неправительственных организаций и фондов из числа тех, кто на протяжении нескольких лет реализует на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) мероприятия эколого-туристической, эколого-образовательной и эколого-просветительской тематики. Это ЭкоЦентр «Заповедники», фонд развития экологического туризма «Дерсу Узала», благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского, АНО «Фотоэкспедиция в дикую природу», Союз фотографов дикой природы, Некоммерческое партнерство «Птицы и Люди».

Обращаясь к участникам встречи, директор «Росзаповедцентра» Андрей Барышников особо выделил два основных направления работы Центра - нацпроект «Экология» и входящий в него федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие познавательного туризма».

«Многолетняя работа позволила многим общественным организациям и фондам создать концепцию развития экологического просвещения и туризма, разработать методические рекомендации по работе с волонтерами, оригинальные методики обучения сотрудников заповедных территорий, заложить основы взаимодействия с местным населением. Накопленный опыт мы будем активно использовать в работе по развитию ООПТ. Таким образом, заповедное сотрудничество выйдет на новый уровень», - подчеркнул Андрей Барышников.

В рамках круглого стола его участники представили реализованные и текущие проекты, география которых охватывает все федеральные ООПТ России.

Так, генеральный директор АНО «Фотоэкспедиция в дикую природу» Дмитрий Мосейкин представил положительный опыт сотрудничества с местным населением. Организованный объединением Фестиваль тюльпанов на оз. Маныч в Калмыкии за первые три года превратил местных жителей из нарушителей заповедного режима в хранителей территории и поставщиков экотуристических услуг, а сам фестиваль из волонтерской фотоэкспедиции вырос в региональный праздник «День степи».

«Отправной точкой развития экотуризма во всем мире является не инфраструктура, а объекты показа. Заповедным территориям необходимо не только сохранять дикую природу, но и наладить работу по привлечению животных на определенную территорию, куда без вреда для окружающей среды могут приезжать фотографы и туристы. Это и есть грамотный экологический туризм, механизм охраны природы. Потому что там, где ходит турист, не ходит браконьер», - пояснил Д. Мосейкин.

Источник: Минприроды РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: