Россия и Словения укрепляют гуманитарное взаимодействие

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова провела рабочую встречу с первым послом Республики Словении в Российской Федерации, а ныне председателем Общества дружбы «Россия Словения» Сашей Иваном Гержиной и послом Словении в России Раковецем Бранко.

Приветствуя гостей, глава Агентства отметила, что несмотря ни на какие сложности в отношениях с Европейским Союзом, между Россией и Словенией сохраняются дружественные отношения.

В Словении отмечается постоянный рост интереса к изучению русского языка и литературы. Новой площадкой для продвижения русского языка в Словении станет город Шмáртно-при-Литии, в котором 22 мая откроется памятник автору первого русско-словенского словаря Даворину Хостнику. Участники встречи предложили начать совместную работу по созданию современного словенско-русского и русско-словенского словарей, что позволит актуализировать имеющиеся устаревшие издания и активизировать научно-образовательное сотрудничество.

По мнению руководителя Россотрудничества, особое внимание необходимо уделить молодежным обменам в рамках программ Агентства «Новое поколение» и «Здравствуй, Россия!», которые позволят молодым людям из Словении познакомиться с современной Россией.

С.И.Гержина подчеркнул, что одним из важных направлений сотрудничества двух стран является историко-мемориальная деятельность. В Словении чтут память русских солдат-военнопленных, погибших на перевале Вршич в марте 1916 года, где установлена русская часовня, прилегающая территория преобразована в мемориальный парк, а дорога, ведущая из города Краньска-Гора мимо русской часовни к перевалу Вршич, названа Русской дорогой. Ежегодно здесь проходят мемориальные церемонии с участием государственных и общественных деятелей России и Словении. Так, В 2016 году при поддержке Россотрудничества к 100-летию Русской часовни на перевале Вршич в Словении прошли Дни российской духовной культуры. В мемориальной церемонии, посвященной этой дате приняли участие президенты двух стран – Владимир Путин и Борут Пахор.

В ходе встречи была затронута тема сохранения памяти о вкладе русских эмигрантов первой волны в развитие культуры и науки тех стран, которые стали для них второй родиной. Россотрудничество и Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына готовят совместную программу к 100-летию исхода Русской армии и гражданских эмигрантов из Крыма, которое будет отмечаться в 2020 году. По мнению Элеоноры Митрофановой, Словения могла бы принять участие в данном проекте, как страна, принявшая значительное количество эмигрантов из Российской Империи.  

Председатель Общества дружбы «Россия-Словения», в свою очередь, пригласил российскую сторону принять участие в праздновании 100-летия открытия Люблянского университета, что могло бы стать хорошим поводом для напоминания о значении деятельности русских эмигрантов для развития культуры и науки Словении.

 

Источник: Россотрудничество

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: