ОСАГО станет более индивидуальным

ОСАГО подешевело на 2%. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, это связано со смягчением политики Центробанка РФ в отношении страховщиков. Напомним, с января 2019 года ЦБ расширил тарифный коридор вверх и вниз на 20% и реформировал коэффициент возраста и стажа, увеличив число его градаций с 4 до 58.

«Вместо жестких указаний со стороны государства, страховщик начинает получать возможность назначать вам тариф. Всего этих коэффициентов, назначаемых ЦБ, около 500. Зависит от территории, на которой вы водите, водите ли вы с прицепом автомобиль, ваш возраст, стаж, мощность двигателя и т. д. Все это с началом этого года стало более свободным для страховщика и страхователя.

Коридор расширен на 20% вверх и вниз. Рыночные силы и конкуренция, которая сейчас достигнута, привела к падению на 2% цены за ОСАГО. В настоящий момент Минфин, изучив все обстоятельства дела, вносит новый пакет законодательных предложений в Госдуму. И, если они в осеннюю сессию проходят, тогда можно будет отменить коэффициент территорий, на чем настаивает Минфин, можно будет отменить коэффициент мощности двигателя, в другие коэффициенты внести большую градацию. Если это будет индивидуализировано, тогда наступит тот самый момент, когда страховщики будут предлагать клиенту или более низкий или более высокий коэффициент, и конкурентная борьба приведет к равновесию рынка», - отметил Игорь Юргенс.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: