«Байки Союзмолока»: Молочный союз России о возможных проблемах с поставками молока

Крупные федеральные ритейлеры прогнозируют перебои с поставками молочных и кисломолочных продуктов. Об этом говорится в обращении Ассоциации компаний розничной торговли к Минэкономразвития. Причина возможных сбоев – новые ветеринарные нормы, которые вступят в силу летом 2019 года. Производители должны будут оформлять документы на пакетированные молочные продукты, чтобы их внесли в единую систему «Меркурий». Это позволит отследить производство и не пустить на рынок фальсифицированную продукцию. Напомним, с 1 июля 2018 года данные в систему уже предоставляют производители сырья (мяса, молока).

Электронная сертификация не влияет на цены, но позволяет проследить путь молока от коровы до покупателя, рассказала в интервью радио Sputnik директор Молочного союза России Людмила Маницкая. По ее словам, ударить по ценам может только цифровая маркировка.

«Электронная сертификация (ЭВС) должна была быть введена 1 июля прошлого года. Будет введена в этом году, точная дата неизвестная. Это программа сопровождения, прослеживаемости, борьба с фальсификатом. Не будет абсолютно никакого подорожания, это байки Союзмолока. ЭВС уже полгода работает для сырого молока – для фермеров, производителей молока, крупных холдингов. Путь молока прослеживается от коровы до полки в магазине и до потребителя. Вот если введут цифровую маркировку, будет катастрофическое подорожание, исчезнут заводы, малый и средний бизнес. Минэкономразвития борется именно за цифровую маркировку, которая в сто раз дороже электронной сертификации. Минсельхоз объясняет, что нельзя делать цифровую маркировку: она не даст прослеживаемость и будет дополнительной нагрузкой для бизнеса», – рассказала Людмила Маницкая.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: