«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак после критики в адрес кардиологического отделения дал интервью журналистам

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на днях поделился в социальных сетях, что часто стал получать жалобы от жителей республики по поводу работы кардиологии.

Он написал в своем блоге, что его земляки сталкиваются с трудностями, не получая возможности оперативно быть госпитализированными в кардиологию.

«В любое время ответ один: мест нет. Дошло до того, что лечение можно получить по звонку сверху или по личному знакомству. Или, например, больной должен попасть на прием к доктору, но его записывают на дату через месяц. После этого приема еще неизвестно, когда ему посчастливится быть в кардиологии. Есть жалобы на равнодушие врачей. Болезни стариков вообще списывают на возраст и доброго ничего не предвещают. Дорогие мои коллеги, так нельзя. Обещаю разобраться. Обязательно выслушаю актив кардиологов, среди которых, я уверен, много профессионалов своего дела», - пообещал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Министр здравоохранения Республики Тыва Орлан Донгак дал интервью журналистам:

- В республике на сегодняшний день кардиология подразделена на плановую и экстренную. Экстренная кардиология у нас представлена Региональным сосудистым отделением, в структуре которого есть отделения острого коронарного синдрома с палатами интенсивной терапии, а также первичное сосудистое отделение в Барун-Хемчикской межрайонной больнице. Плановая кардиология представлена лишь кардиологическим отделением №2, а также амбулаторным приемом кардиологов в городской поликлинике, Республиканской консультативно-диагностической поликлинике, и в трех межрайонных медицинских центрах Тувы - в Чадане, Ак-Довураке и Шагонаре. Вот такая структура кардиологической помощи. 34 койки в кардиологическом отделении №2, 30 коек в отделении острого коронарного синдрома Ресбольницы №1, и 30 коек в первичном отделении Барун-Хемчикской межрайонной больницы.

Та коечная мощность кардиологического профиля в республике рассчитана в соответствии с нормативами Российской Федерации. И коечный фонд, и привязанный к нему объем медицинской помощи профиля кардиологии. Но, я согласен с Главой республики, что действительно, проблема есть. Проблема доступности стационарной помощи. Потому что, очень много людей с показаниями для госпитализации. И эта система госпитализации, на наш взгляд, до конца еще не отлажена. Для того, чтобы ситуацию как-то кардинально улучшить мы рассчитываем, что все-таки с введением в эксплуатацию нового терапевтического корпуса, строительные работы там уже фактически закончены, мы к лету рассчитываем туда уже заселить терапевтическое отделение, в том числе кардиологическое отделение. И вот, ситуация кардинально будет решена именно летом, путем организации отделения для лечения пожилых людей, примерно 70 % людей, которые лечатся в кардиологии это люди пожилого возраста. Поэтому создание отдельного стационарного отделения для такой категории, конечно, значительно разгрузит кардиологическое отделение. Пока мы предполагаем временные меры, с одной стороны, это увлечение объемов медицинской помощи в той части кардиологии для существующего коечного фонда, плюс добавление не очень эффективно используемых коек в других терапевтических отделениях для лечения кардиологических больных, в том числе с разными патологиями. Например, эндокринологические расстройства очень часто сопутствуют сердечным нарушениям. Поэтому на первых этапах использование коечного фонда эндокринологического отделения тоже для лечения пациентов с такой патологией.

По тем штатным единицам кардиологов, которые у нас в республике имеются, они все в принципе укомплектованы. Другое - коллеги сейчас ставят вопрос об увеличении штатных единиц именно в поликлиниках, то есть поликлинических кардиологов. Два кардиолога Республиканской консультативно-диагностической поликлиники, также кардиолог Кызылской городской поликлиники они не справляются с тем потоком амбулаторных больных, которым показана консультация кардиолога. Позавчера буквально мы обсуждали вопрос с кардиологами под руководством заместителя Председателя Правительства РТ по социальным вопросам Органы Натсак, и там, в числе прочих мер, коллегами предложено увлечение штатных единиц кардиологов в поликлиниках. Сейчас этот вопрос мы рассматриваем, и скорее всего, будем увеличивать штат кардиологов. Летом мы ожидаем прибытия новых специалистов после ординатуры.

Конечно, амбулаторное лечение, лечение в условиях дневного стационара очень широко применяется в практике, особенно плановой кардиологии. Естественно, нам нужно шире применять эти формы, работать с населением, больными кардиологического профиля, во-первых, чтобы они более методично, более внимательно относились к рекомендациям врачей в амбулаторных условиях. Таким образом, чтобы не доводить себя до острых состояний, требующих госпитализации, и соответственно, чтобы эта помощь в амбулаторных условиях помогала облегчить ситуацию с круглосуточным стационаром кардиологическим и немного разгрузить его. Естественно, это работа и врачей, и учреждений, которые занимаются профилактикой заболеваний. То есть очень комплексная проблема, по которой мы будем работать.

В силу демографических особенностей республики, и заболеваемость, и смертность от болезней органов кровообращения в Туве значительно ниже среднероссийских показателей. Почти что в два раза ниже и заболеваемость, и смертность. Это не связано с тем, что мы так хорошо работаем. Связано это, прежде всего, с тем, что болезни органов кровообращения это все-таки возрастные заболевания, которым больше подвержены люди пожилые. Я напомню, что средний возраст жителя республики 29 лет. А средний возраст жителя России - 39 лет. Поэтому благодаря молодости населения эти показатели удается сдерживать.

Но, несмотря на эти показатели, конечно, проблема стоит не менее остро, чем по всей стране. И внимание Главы республики к этим вопросам, думаю, позволит решить проблемы более оперативно и результативно. Как только

Глава республики разместил пост в своем аккаунте, мы начали эту работу под руководством О.Д. Натсак, соответственно, готовим встречу Главы Тувы с медицинским сообществом, кардиологами, а также формируем пакет предложений, которые позволили бы улучшить ситуацию в этом направлении

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: