Северо-Запад России является одним из центров эффективного развития отечественной товарной аквакультуры, в первую очередь лососевых видов. Промышленный вылов рыбы здесь интенсивно происходит как в морских акваториях, так и во внутренних водоемах. Вместе с тем, регион характеризуется высокой степенью антропогенного воздействия на водные биоресурсы. «В настоящее время прорабатываются вопросы применения превентивных мер по обеспечению выполнения компенсационных мероприятий на этапе ввода хозяйствующими субъектами объектов в эксплуатацию», – уведомляет начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Здетоветский. Одним из эффективных способов ведомственного контроля, по мнению собравшихся, является развитие единой электронной базы данных по согласованию хозяйственной деятельности и компенсационных мероприятий.

Участникам совещания в столице Карелии представлен проект информационной системы «Рыбоохрана», которая позволит автоматизировать получение сведений о контрольно-надзорной деятельности. Она будет содержать данные о расследовании административных правонарушений и составленных протоколах, о рыбоохранных рейдах, а также о планах и результатах проверок субъектов хозяйственной деятельности. Информационная система «Рыбоохрана» позволит обеспечить межведомственное электронное взаимодействие в рамках «Электронного правительства».

Разработка системы «Рыбоохрана» уже идет полным ходом в соответствии с поручением заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Она станет отдельным модулем единой электронной базе данных по согласованию хозяйственной деятельности и компенсационных мероприятий, разработанной ФГБУ «ЦУРЭН». С 2008 года в базу внесено более 1,2 млн документов по заявкам на согласование размещения хозяйственных и иных объектов в водоохранной зоне, компенсационным мероприятиям и другие сведения.

Как отметил начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов, в аналитической работе, помимо собственных данных Росрыболовства, будет использоваться информация от взаимодействующих органов, включая данные спутникового зондирования Земли. «Доступ к ГИС «Рыбоохрана» планируется обеспечить, как со стационарных средств вычислительной техники, так и с использованием мобильных приложений для планшетов и смартфонов, как при наличии, так и при отсутствии доступа к сети Интернет», – пояснил он.

Наполнение информацией ГИС «Рыбоохрана» будет производиться как должностными лицами Росрыболовства, его территориальных органов и подведомственных учреждений, так и с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. В качестве пилотного проекта ГИС «Рыбоохрана» будет сначала внедряться в Московско-Окском, Северо-Западном и Баренцево-Беломорском территориальных управлениях Росрыболовства, а затем и по всей территории России.

Участники совещания подчеркнули значимость своевременного и полного внесения сведений в базу данных, в том числе и в разрабатываемые новые модули, а также обменялись мнениями по вопросам региональной специфики противодействия незаконному, нерегулируемому и несообщаемому (ННН) промыслу, искусственного воспроизводства водных биоресурсов, расчета ущерба и проведения компенсационных мероприятий на Севере и Западе России. По результатам анализа принятых Баренцево-Беломорским, Западно-Балтийским и Северо-Западным теруправлениями решений о согласовании хозяйственной деятельности, условий водопользования и проектов нормативов допустимых сбросов, было отмечено, что работа ведется на достаточно высоком профессиональном уровне.

В совещании приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, Правительства Республики Карелия, Правительства Республики Коми, администраций Архангельской, Ленинградской, Псковской, Вологодской, Новгородской областей, а также ФГБУ «ЦУРЭН», ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБНУ «ВНИРО.

Источник: Росрыболовство