Национальная программа «Земский учитель» привлечёт в сельские школы и молодых, и опытных педагогов

20 февраля, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации Владимир Путин инициировал запуск национальной программы «Земский учитель». Перспективы реализации такой программы в эфире Первого канала прокомментировала Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.
– В Послании Президента прозвучали те слова, которые мы очень ждали, – предложение о земских учителях. Мы знаем, что была попытка введения такой программы. Потом этим занимались регионы… Сейчас из уст Президента прозвучала федеральная национальная программа. И что важно: по аналогии с «Земским врачом», где были сняты возрастные барьеры, мы теперь можем обращаться к учителям и приглашать их работать в сельские школы, – сказала Ольга  Васильева.

Министр также отметила, что в сельских школах сегодня не хватает примерно 12 тысяч педагогических работников (учителей и других сотрудников).

– Из 42 тысяч школ у нас в стране 26 тысяч сельские. Понятно, что в них педагоги сегодня совмещают различные предметы. И сейчас учителя, получив те самые подъёмные средства, которые будут заложены в эту программу, начнут обустраивать свою жизнь именно в селе, – резюмировала глава Минпросвещения России.

Справка:

Президент Российской Федерации В. В.  Путин в Послании Федеральному собранию предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель». По данной программе педагоги, которые захотят переехать на работу в сёла и малые города России, получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей.

Источник: Минпросвещения РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: