Законопроект о национальной инспекции в Антарктике поддержан депутатами Госдумы РФ во втором чтении

«Национальная инспекция в Антарктике – это новый механизм, который вводится для государственного контроля за деятельностью российских граждан и юридических лиц на южном континенте, что подчеркивает ответственное отношение России к сохранению уникальной природной среды Антарктиды», - отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, официальный представитель Правительства РФ по данному законопроекту Мурад Керимов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике» в части проведения национальной инспекции» был внесен Правительством РФ в сентябре 2018 г. и единогласно принят в первом чтении в ноябре 2018 г.

Подготовленный ко второму чтению законопроект был доработан в соответствии с поступившими поправками и обсуждён на заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды 22 января 2019 г. Предложенные поправки были поддержаны Минприроды России и 19 февраля законопроект был одобрен во втором чтении.

Напомним, Российская Федерация является участником Договора об Антарктике (1959 г.) и Протокола об охране окружающей среды к этому Договору (1991г.), несет обязательства по соблюдению природоохранных и других требований, направленных на сохранение Антарктики в интересах будущих поколений и проведение совместных исследований в этом уникальном регионе.

Источник: Минприроды РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: