Зеленые насаждения должны быть эстетичными и безопасными для горожан Омска

Сегодня в районе остановки общественного транспорта «20-я Линия» рабочие «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» проводили работы по сносу аварийного дерева. Они были инициированы жителями микрорайона, которые обратились в администрацию города с просьбой убрать опасный объект.

«Здесь проход к остановке, большой поток людей движется через эту территорию. Дерево нависало, практически уже лежало на земле, — рассказала председатель КТОСа «Релеро» Ирина Блохина. — Жители обратились в КТОС, мы написали заявку в департамент городского хозяйства. Агрономы провели обследование и признали это дерево аварийным. Для жителей микрорайона важно, что на заявку отреагировали, потому что это вопрос безопасности».

Подобные заявки от граждан не единичные. Омичи периодически сообщают о потенциально опасных старых деревьях.

«Работа по обращениям граждан — одно из важных направлений деятельности администрации города и нашего предприятия. В данном случае речь идет о неразграниченных территориях, — пояснил заместитель директора по зеленому хозяйству «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Михаил Киреев. — На придомовых территориях работают управляющие компании, вдоль дорог, парков и скверов работаем мы и по муниципальному заданию, и по обращениям граждан. Если жители обратились в администрацию города или через КТОС, обращение принимается, обрабатывается, на место выезжают специалисты. В летний период деревья обследуются, составляется акт. Дальше вопрос рассматривается на комиссии администрации города по сносу и обрезке зеленых насаждений, принимается решение по срокам и видам работ».

В работах  по сносу задействовано много людей и техники: бензопилы, гидроподъемник, трактор с навесным оборудованием для измельчения веток. Ветки измельчают здесь же. Несмотря на то, что подобные работы проводятся круглогодично, зимой, в безлиственный период, их проведение проходит более эффективно: листья не мешают, жители относятся к происходящему с пониманием, проще утилизировать отходы.

«Здоровые деревья с небольшими повреждениями специалисты обязательно  стараются сохранить. В таких случаях проводится обрезка сухих, поврежденных веток», — добавил Михаил Киреев.

Сейчас в городе продолжаются плановые работы по удалению дикой поросли, омолаживанию живой изгороди, сносу аварийных деревьев, а также оформлению крон: спиливанию, обрезке ветвей и нижних сучьев, прореживанию крон. Так, в сквере Молодоженов проводятся мероприятия по омолаживанию живой изгороди; продолжаются работы по обрезке поросли, сносу и оформлению крон деревьев на Пушкинском тракте, по улицам Мельничной, Рождественского, Романенко, 3-й Транспортной, Доковской.

Параллельно идет подготовка к летним работам в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Опыт предыдущих лет показал, что зачастую деревья на обочинах мешают крупногабаритной дорожной технике. Чтобы дорожные службы работали быстро и эффективно летом, службы зеленого хозяйства приводят в порядок обочины и удаляют стихийную поросль уже сейчас.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: