«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Прямой разговор с мурманчанами помогает увидеть болевые точки

2019-й год только начался, но в Мурманске уже успело появиться много нового и очень интересного. Городской клуб старшего поколения, переход на цифровое вещание, выставка «Вместе сделали» – об этом и многом другом в передаче «Андрей Сысоев: сказано – сделано» с журналистом ГТРК «Мурман» Юлией Устиновой беседовал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Планы на будущее

– В Мурманске сейчас работает городская выставка «Вместе сделали». Можно сказать, что ее авторами стали практически все мурманчане.

– Основная задача выставки – показать, что было сделано в Мурманске и городской властью, и жителями за последние семь-восемь лет. Ведь работая все эти годы, мы ориентируемся в первую очередь на точку зрения мурманчан. Что интересно? Все это было, в общем-то, совсем недавно, но многое забывается. Кстати, у выставки будет еще и вторая часть. Если в первой рассказывается о том, что уже сделано, то вторую посвятим планам, тому, что будет сделано. А выставка получилась очень интересная. Предлагаю всем ее посмотреть. Сейчас она демонстрируется в Доме детского творчества имени Анатолия Бредова (просп. Ленина, д. 63а).

– В продолжение разговора о планах и перспективах. Мурманск переходит на цифровое вещание. Несколько регионов это уже сделали, наш город в очереди на 3 июня.

– В связи с этим мурманчанам, телевизоры которых не позволяют ловить цифровой сигнал, необходимо приобрести и подключить специальную приставку. Я эту процедуру со своим телевизором уже произвел, причем самостоятельно. Это не так сложно. Тем не менее мы прекрасно понимаем, что есть пожилые мурманчане, люди с ограниченными возможностями, у которых могут возникнуть трудности. То есть для начала нужно сходить и купить специальную, простую и не очень дорогую технику, а потом подсоединить ее. Поэтому город принял такое решение. Во-первых, людям, нуждающимся в социальной поддержке, мы будем компенсировать расходы на приобретение необходимой техники. То есть при ее покупке нужно получить платежные документы и потом представить их в городской комитет по социальной поддержке. И второе. Наши волонтеры, специально обученные, с удостоверениями, в специальной форме, по приглашению могут прийти к человеку домой и подсоединить необходимое устройство. Таким образом будут минимизированы все неудобства, которые могут произойти при переходе на цифровое телевещание. Важно заранее позаботиться о таком подключении, ведь до этой своеобразной технологической революции – перехода на цифровое вещание – осталось меньше полугода.

Ни о ком не забыли

– В Мурманске стартовал еще один городской социальный проект. На днях прошла его презентация. И уже в этот понедельник прошло первое занятие. Проект называется «Городской клуб старшего поколения».

– У нас существует такой термин – «молодежная политика». Понятно, что молодежь нуждается в особом отношении взрослых, и многое в этом направлении у нас получается. Особое внимание мы всегда уделяли и нашим ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам – людям, которые защитили и восстановили нашу страну и наш город. Это люди очень пожилые – далеко за 70, а то и 80 лет. А вот люди в возрасте 55+ оказались несколько обделены вниманием. Это неправильно, потому что они очень энергичные, с большим профессиональным и жизненным опытом. Дети их выросли, а жизненная активность осталась. Конечно, им нужно помочь реализовать себя. В первую очередь таким мурманчанам требуется общение, профессиональная ориентация. Может, чему-то нужно подучиться или освоить компьютер. Очень важно и то, что членам клуба будет оказываться медицинская поддержка. К нам уже обращаются люди, желающие узнать, как присоединиться к клубу старшего поколения. Для этого нужно обратиться в городской комитет по социальной поддержке и получить там именное удостоверение участника клуба.

– Мурманск – единственный в области муниципалитет, где есть такой клуб?

– По крайней мере я не слышал о подобных проектах. Но так обстоят дела не только с этим клубом. Мурманск во многом остается уникален.

– Накануне отметили День воинов-интернационалистов. 30 лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана.

– Наши ребята-мурманчане, участники этих событий, показали тогда примеры великого мужества и героизма. За это им огромное спасибо. У нас с ветеранами-афганцами сложились очень хорошие добрые отношения. Мы им серьезно помогаем, а их воинское братство всегда готово поучаствовать в воспитании молодежи. У них, кстати, очень интересный музей, очень живой, я бы сказал. За все это им великое спасибо.

Сейчас у нас есть очень важный проект – все погибшие тогда ребята будут отмечены мемориальными досками в тех школах, где они учились. Первая такая доска будет открыта Андрею Решетникову, погибшему в Афганистане, замечательному нашему парню.

Полезная линия

– В газете «Вечерний Мурманск» на днях прошла очередная «Прямая линия». Насколько я понимаю, это очень востребованный мурманчанами формат разговора с руководителями города.

– Живое общение с горожанами ничем не заменить. Никакие специалисты и эксперты не представят информацию, которую ты получаешь во время такого разговора напрямую. Для меня участие в «Прямой линии» это еще и возможность отметить острые болевые точки и принять решение уже в объеме всего города, которую дает зачастую участие в «Прямой линии». Например, перед последним моим разговором с читателями «Вечерки» мурманчане только что получили первые платежки за вывоз мусора. Конечно, возникло очень много вопросов. Понятно, что мне были звонки и по этой теме. Сколько стоит новая услуга, почему управляющие компании не уменьшили тариф на содержание и ремонт жилья, куда обращаться, если есть проблемы с вывозом мусора или его оплатой – мурманчан интересовало многое. После этого разговора я попросил редакцию подготовить информацию для горожан, куда нужно обращаться, если появляются вопросы. А самих позвонивших мне мурманчан хочу поблагодарить за их вопросы и их активную жизненную позицию.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: