В Красноярске состоялся предпоказ выставки «Суриков. Взятие снежного городка»

Накануне в Красноярском художественном музее имени Василия Сурикова состоялся предпоказ выставки «Суриков. Взятие снежного городка». На мероприятии побывал мэр Сергей Ерёмин.  

Всего на выставке представлено более 60 живописных и графических работ Сурикова. Сразу 7 музеев объединились, чтобы показать великого мастера. В том числе, Русский музей, Третьяковская галерея, Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» и Минусинский региональный краеведческий музей имени Мартьянова.

Картина «Взятие снежного городка», которое Суриков писал в нашем городе, вернулась на родину спустя 20 лет. Оригинал привезли из Русского музея в Санкт-Петербурге.

«Буквально в ноябре прошлого года на городском форуме мы обсуждали с молодёжью, какого культурного события нам не хватает. Ребята тогда нафантазировали открыть в Красноярске хотя бы маленький филиал Эрмитажа. И вот сегодня крупные музеи страны через Василия Сурикова соединили свои мосты в нашем городе. Хочется пожелать, чтобы как можно больше красноярцев и гостей прикоснулись к истории, напитались сибирским духом. Тем более что в дни Игр легендарное полотно «оживёт»: в парке универсиады будет инсценирован штурм снежной крепости», – отметил на открытии выставки глава города Сергей Ерёмин.

Директор Красноярского художественного музея имени Сурикова Владимир Лузан подчеркнул, что такой выставки в Красноярске ещё не было: «Для нашего музея это историческое событие. Благодарю всех партнёров и коллег, организация этого проекта заняла несколько лет. Мы ждём колоссальной востребованности выставки».

Для гостей провели обзорную экскурсию, рассказали об истории создания самого крупного шедевра Сурикова.

На открытии также присутствовали представители музеев-партнёров выставки. «Это полотно – шедевр мирового значения. В будущем мы планируем создать на базе Красноярского художественного музея Сурикова Культурный центр Русского музея»,  – поделилась Марина Красовитова, заведующая отделом «Консультационно-методический центр художественных музеев РФ» Русского музея.

Помимо работ Сурикова на выставке представлены произведения его друзей и современников – Ильи Репина, Константина Коровина, Николая Рериха.

Отметим, выставка станет одной из главных событий культурной программы Всемирной зимней универсиады. У всех желающих есть возможность посетить выставку и увидеть подлинник картины «Взятие снежного городка» с 20 февраля до 28 апреля.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: